Радио 1. Регион
21 апреля в 14:32

Куда совершить велопутешествие в Подмосковье?

Велопробеги в Подмосковье становятся с каждым годом всё популярнее. Если несколько лет назад в Московской области был один массовый велопробег в окрестностях Дмитрова, то сейчас к нему прибавились маршруты в Рузе, где велосипедистам-шоссейникам предлагается сразу три дистанции – 30, 50 и 94 километра, гонка в Волоколамске и второй год подряд массовый старт будет дан в Серпухове.

Все они интересны и проехать по этим маршрутам может каждый, даже не соревнуясь в скорости с уже известными, именитыми спортсменами, которые неоднократно участвовали в подобных гонках.

Если же вы не очень любите массовые велопробеги, а предпочитаете небольшую компанию или даже путешествие на велосипеде в одиночестве по тихим, среди лесов дорогам, то и в этом случае Подмосковье подарит вам огромное количество вариантов и маршрутов. Причём маршруты можно выбрать как для людей, совсем недавно севших на велосипед, так и для тех, кто хочет испытать двухколёсное средство передвижения в экстремальных условиях.

Предвижу вопрос от тех, кто решил для себя заняться велотуризмом или небольшими велопоездками: а где лучше всего кататься? Я хочу предложить вам прокатиться вдоль долины реки Лутосни к усадьбам Менделеева и Блока, начав путешествие из старинного, основанного в 1317 году, города Клина.

© «Радио 1» ,   Вячеслав Осипов

Есть альтернативный вариант этого маршрута, который представлен, и довольно подробно описан, в книжке, вышедшей в 2008 году, «Велотуризм. Большое кольцо Подмосковья». Ещё одна книга «Велотуризм. Подмосковье» с картами и деталями маршрутов вышла в 2007 году. Эти издания подготовили люди, которые уже много лет занимаются велотуризмом и проложили маршруты даже в тех местах, где и хороших дорог не было. Сейчас в Подмосковье ситуацию с дорожным покрытием можно признать хорошей, но, выбирая по карте свой маршрут, приготовьтесь к приключениям и неожиданностям. Недаром говорят – дорога полна неожиданностей!

Наше велопутешествие начнётся в Клину. Далее Новощапово – Опалёво – Зубово – Попелково – Боблово – Тараканово – Шахматово – Новый Стан – Толстяково – Осипово – озеро Сенеж – Солнечногорск. Скорость выбирайте сами, учитывая, что вам предстоит проехать 45-47 километров.

© «Радио 1» ,   Вячеслав Осипов

Старт в Клину. Клин – это и музыка Чайковского, и проза Аркадия Гайдара, и знаменитый стекольный завод, где делают ёлочные игрушки, и торговые ряды, и скверы с памятниками известным людям и просто горожанам.

Клинский район мне хорошо известен, лет пять подряд я отдыхал там в любимом пионерском лагере «Зелёные горки». Сейчас на его месте руины.

© «Радио 1» ,   Вячеслав Осипов

Разумеется, это не достопримечательность, но это нахлынувший прилив воспоминаний детства и юности. Именно в этом корпусе располагался наш отряд. А через несколько лет, в этом же корпусе, я был уже в качестве помощника вожатого и руководителя фотокружка.

© «Радио 1» ,   Вячеслав Осипов

В далёких 60-х годах прошлого века у этих самых въездных ворот пионерского лагеря я дежурил. А здание вдалеке – столовая, уже много лет в ней не слышен ребячий гомон.

© «Радио 1» ,   Вячеслав Осипов

Такие дороги-горки были практически ко всем пионерским лагерям в этом районе, кажется их было пять или шесть, но наша была самой крутой, автобусы не всегда могли по ней въехать. Сразу у подножия горки простиралась долина реки Лутосня, в которой вся лагерная семья купалась и отдыхала, кто-то рыбачил, а кто-то устраивал туристический бивак. Сейчас долина реки застроена дачами и коттеджами, подъезд к реке затруднён.

© «Радио 1» ,   Вячеслав Осипов

Мемориал в Новощапово. Отъехав от Клина, сначала на Белавинском кладбище, потом в Новощапово, Опалёво, Зубово и других селениях будут встречаться братские могилы, мемориалы, обелиски – память потомков о Великой Отечественной войне. Она по этим местам прокатилась жестоко!

© «Радио 1» ,   Вячеслав Осипов

Братская могила у села Опалёво, точнее «Братская могила у развилки», так в мои детские годы называли это место. Сюда нас, пионеров, приводили на разные дни памяти или торжеств. Помню, что на могиле были гранитные доски с фамилиями нескольких десятков бойцов, а сейчас число возросло до нескольких сотен, даже сделали отдельную «Стену памяти». Это всё результат работы поисковиков, которые до сих пор находят на клинской земле останки погибших солдат.

© «Радио 1» ,   Вячеслав Осипов

В самом центре деревни Зубово, на возвышении, стоит и этот солдат на вечном посту, чтобы помнили, кто защищал эту землю. В 60-70-е годы мы, пионеры из «Зеленых горок», часто приезжали к «зубовским» играть в футбол или смотреть в местном кинотеатре фильмы, или выявляли сильнейших в военно-патриотической игре «Красные и синие».

Если повернуть от Зубова назад и подняться к деревне Спас-Коркодино, можно узнать много исторических баек, а может быть и реальных историй об этом селе, которое в давние времена носило, далеко не в российских традициях, название Крокодилово.

© «Радио 1» ,   Вячеслав Осипов

Резко свернув влево у Попелково, направляем наш велосипед в сторону Боблово. Пять с небольшим километров прекрасной дороги – с горки на горку, как по волнам, катание для велосипедиста прекрасное, машин почти нет; вы оказываетесь в деревне-парке, так бы я назвал Боблово, где жил и работал великий русский учёный Менделеев, и куда приезжал поэт Александр Блок, просить руки дочери Менделеева – Любови Дмитриевны. В этом году, в апреле, мир отметил 150-летие создания периодической системы химических элементов авторства Дмитрия Ивановича. Вышла марка со специальным штемпелем, посвященная этой дате.

© «Радио 1» ,   Вячеслав Осипов

Тем, кто едет в эти места впервые, скажу, чтобы не рассчитывали на старину и некий архитектурный шедевр усадьбы: время и события не пожалели их, многое утрачено.

© «Радио 1» ,   Вячеслав Осипов

Только информационные таблички и указатели расскажут, кто здесь работал, творил, играл на сцене и сочинял стихи.

© «Радио 1» ,   Вячеслав Осипов

Но всё равно погулять по дорожкам парка, которые, кстати, строились по чертежам Менделеева, одно удовольствие – тишина, птицы, панорамные виды, что ещё нужно и для ваших открытий!

Повернув из Боблово в обратный путь, доезжаем вновь до Попелково, от него налево до Тараканово.

© «Радио 1» ,   Вячеслав Осипов

Не знаю как сейчас, но в 2016 году в селе ещё продолжались реставрационные работы, и что-то снять, запечатлеть на фотоснимках, не пришлось, и я поспешил в сторону от Таракановского шоссе к усадьбе Шахматово. Там все сделано для туристов, чтобы посмотреть, впечатлиться, отдохнуть, наконец, познать, почему любил эти места один из гениев русской поэзии – Александр Блок.

© «Радио 1» ,   Вячеслав Осипов

Пруд в Тараканово. На заднем плане, в строительных лесах, восстановление храма, в котором венчались Менделеева и Блок.

© «Радио 1» ,   Вячеслав Осипов

Так памятник выглядел в 2016 году.

© «Радио 1» ,   Вячеслав Осипов

Кстати, около памятника есть точка, с которой в зимний период можно видеть и усадьбу Менделеева в Боблово.

© «Радио 1» ,   Вячеслав Осипов

О Шахматове и его обитателях написаны книги, моя задача лишь в общих чертах подсказать, где находится на вашем маршруте эта усадьба, как к ней подъехать. Одно гарантирую – вы получите сильнейшие и острейшие впечатления как от дороги, так и от этого чудного места. Помните только, что до финиша маршрута вам предстоит проехать ещё 15 километров.

© «Радио 1» ,   Вячеслав Осипов

Усадебный дом.

© «Радио 1» ,   Вячеслав Осипов

Вековые липы окружают Шахматово. Говорят, что некоторые деревья посажены самим Блоком.

Вернувшись из Шахматово вновь на Таракановское шоссе, по которому редко да проскочит автомобиль, едем в сторону Солнечногорска, к озеру Сенеж. Этот отрезок пути можно назвать и по-другому: от истоков Лутосни до реки Сестры, в которую поступают и воды озера Сенеж.

© «Радио 1» ,   Вячеслав Осипов

У истоков Лутосни, в районе Тараканово и одноимённой деревеньки.

© «Радио 1» ,   Вячеслав Осипов

Озеро Сенеж. Купаемся, ребята! Мы прошли наш первый веломаршрут.

© «Радио 1» ,   Вячеслав Осипов

Расширился и подрос Солнечногорск! Раньше его и не видно было, пока не приближался к Екатерининскому каналу.

Мы завершили наш велопоход, проехали 45 километров. Если у вас вновь возникнет желание покататься на велосипеде, и, быть может, не только за один день преодолевать маршрут, то посмотрите на карту и продлите свою поездку от Тараканово, повернув влево до Новосёлки, там взять вправо по Рогачевскому шоссе до Подъячево, от него до Ольгово, далее на Яхрому. В этом случае дорога от Клина до Яхромы составит 85 километров, а подробнее этот маршрут описан в одной из вышеназванных книжек по велотуризму. Из неё же выбирайте на любой вкус и свои силы более чем 70 маршрутов только по Московской области. Во всяком случае, многие я уже преодолел, а кроме них, проехал трижды по кольцеобразным – это вдоль трассы А-107 (в народе – первая бетонка), потом вдоль дороги А-108 (сейчас многие её участки на реконструкции), и, наконец, по границе Московской области. Всего-то - 700 километров, но зато сколько впечатлений!

Вячеслав Осипов
Популярное на «Радио 1»
19:00 - 20:00
Ябеда