Радио 1. Регион
19 мая в 17:19

Куда уплыли 200 миллионов? Реконструкция набережной в Пушкине «превзошла» все ожидания

Куда уплыли 200 миллионов? Реконструкция набережной в Пушкине «превзошла» все ожидания

Амбициозный проект благоустройства набережной реки Серебрянки в Пушкине был воплощён жизнь в конце 2019 года. По замыслу его авторов, новая прогулочная зона должна была стать функциональной и сохранить при этом природное очарование. Предполагалось, что здесь появятся новые смотровые площадки, которые будут связаны дорожками в единый маршрут, новые архитектурные объекты и геопластика. Всё это должно было дополнить зелёный берег и придать ему новый смысл и ценность. Вид с противоположного берега и с моста должен был стать новой визитной карточкой города.

Отметим, что для благоустройства набережной из областного бюджета было выделено 200 миллионов рублей. Ещё 15 миллионов – из муниципального бюджета – были предусмотрены для ремонта пешеходного моста, включая архитектурно-художественную подсветку, замену ограждения и покрытия, покраску конструкций.

15 июля 2019 года договор на выполнение работ по результатам аукциона администрация городского округа заключила с ООО «Смарт». Работы были частично выполнены и приняты заказчиком, согласно актам сдачи-приёмки работ от 28 августа, 2 октября и 24 октября 2019 года недостатков и несоответствий не выявлено.

Но, к сожалению, испытание на прочность новая прогулочная зона не прошла. Несовпадение ожиданий и реальности вызвало у жителей города большой резонанс. В городских сообществах и различных пабликах в соцсетях стали появляться фотографии заболоченной местности, некачественно уложенной тротуарной плитки и так далее. Ещё ноябре общественники провели обходы территории с представителями администрации и подрядчика, все выявленные нарушения были отражены в акте проверки на 64 листах.

Очевидно, что авторы проекта не взяли в расчёт отсутствие в микрорайоне Серебрянка ливнёвой канализации. Вместо новой достопримечательности вид на набережную для многих пушкинцев стал символом разочарования.

«Живу напротив и смыв грунта виден с противоположного берега невооруженным глазом», - написала одна из жительниц Пушкино.

Как рассказали корреспонденту «Радио 1» в пресс-службе муниципалитета, проектной организации проекта ООО «ИнГрадПроект» дано поручение проработать инженерно-технические решения для укрепления склонов и берегов. Также на минувшей неделе компания «Смарт» приступила к устранению замечаний в рамках гарантийных обязательств, в частности, к ремонту твердых покрытий и подсеву газона.

«В результате совместного осмотра благоустроенной набережной проектной организации было поручено проработать инженерно-технические решения для укрепления склонов и берегов (пролив ливневыми водами происходит в шести местах на протяжении благоустроенной территории). Все гарантийные работы должны быть завершены до конца июня», - пояснил сотрудник пресс-службы администрации Пушкинского городского округа Андрей Кирашев.

Судя по пессимистическим комментариям пушкинцев в соцсетях, надежды на то, что набережную не смоет раньше, чем появится ливнёвка, почти нет.

Александра Черезова




18:04 - 19:00
Открытая студия