Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32
Погода:
+14°C
Ср 12 мая
Курс валют:
USD: 74,16 -0,02
EUR: 90,00 -0,50
COVID в Московской области:
Заболело: 253 647
Выздоровело: 208 299
За сутки: +600
19:16 Подведены итоги проекта «Маленький пассажир – большая ответственность» 18:51 Подмосковная прокуратура заинтересовалась ЧП со снесённой крышей пятиэтажки 17:16 Михаил Мишустин выступил против запрета на выезд россиян за границу 14:37 В программу ускоренной догазификации в Подмосковье попали около 70 тыс земельных участков 13:38 Ксения Мишонова после ЧП в Казани призвала изменить ситуацию в школах 13:34 В Мособолгазе назвали сроки начала работ по ускоренной газификации Подмосковья 13:10 Заявку на газификацию в Подмосковье можно будет подать через «Добродел» 12:11 В аэропорту Шереметьево пресекли выдачу поддельных справок для въезда иностранцев 11:12 В Подмосковье открыли круглосуточные пункты вакцинации от коронавируса 10:39 Михаил Мишустин: 2021 год должен стать переломным в борьбе с пандемией 10:30 Названы заболевания, шестикратно увеличивающие риск смерти от коронавируса 10:00 В Подмосковье в майские выходные проверили около 500 аттракционов 09:00 Подмосковье вошло в топ-3 регионов ЦФО по самому низкому уровню безработицы 21:50 Четыре подмосковных театра включены в федеральную программу «Большие гастроли» 21:07 183 представителя Подмосковья получили дипломы Всероссийской олимпиады школьников 20:11 В майские выходные музеи Подмосковья приняли более 115 тыс посетителей 19:49 Ликвидация «глупых» пробок снизила загруженность на ста участках дорог Подмосковья 19:16 Ксения Мишонова рассказала детям, что делать во время стрельбы 18:52 Голосование по демонтажу мусопроводов в подмосковных домах стартует 1 июня 17:27 «Коммунальным бонусом» воспользовались уже 3,7 тыс жителей Московской области

Куклы‑кегли и гуслицкая роспись. В аэропорту Домодедово рассказали о Егорьевске

21 ноября 2019 18:22
Img

Мастер-класс по гуслицкой росписи XVIII века, выставка авторских сувениров из Подмосковья и старинные русские забавы встречали и провожали пассажиров в международном аэропорту Домодедово. Об этом сообщает корреспондент «Радио 1». На территории воздушной гавани работает первый в регионе туристский информационный центр. Он был открыт в июле этого года, и периодически его экспозиции и тематика меняются. Сегодня ТИЦ рассказывал туристам о достопримечательностях Егорьевска.

Туристам представили игру «Куклы-кегли», точная дата происхождения которой неизвестна. Эта детская игра напоминает современный боулинг. На деревянной длинной прямоугольной конструкции расположены фигурки в виде различных персонажей, которые нужно сбить деревянным шариком.

Также посетителей обучали гуслицкой росписи. Её история началась в XVIII веке, а сейчас это гордость города. В Егорьевском историко-художественном музее восстановили старинную технику и обучили местных сотрудников. 

«Гуслицкая роспись сошла со страниц старообрядческих книг, ею старообрядцы украшали крюковые книги. Мы решили полностью возродить этот ушедший промысел и обучаем всех желающих, а также украшаем этими орнаментами современную продукцию – изделия из бумаги, дерева, кожи, тем самым её популяризируя. Это ХVIII -ХIХ века», – рассказала ведущий методист туристского информационного центра городского округа Егорьевск Дарья Жуланова.

В Егорьевске гуслицкую роспись активно развивают на протяжении нескольких лет. Представлена также широкая линейка сувенирной продукции. Все изделия расписаны вручную, они регулярно становятся лауреатами всероссийских и международных конкурсов.

«Здесь представлены изделия из кожи, ключницы. Это натуральная кожа, украшенная ручной росписью. Роспись закрепляется специальным лаком, чтобы дольше держалась. Такие сувениры пользуются популярностью. В такой технике есть очечники – плоские, объёмные, чехлы для мобильных телефонов, визитницы. Есть также фабричное производство. Наша гордость – платки в гуслицком стиль. Это батик, платки расписываются вручную. Этот платок – победитель конкурса туристических сувениров и Международного конкурса PROбренд. На этом конкурсе в прошлом году он занял третье место», – рассказала заведующая отделом развития и маркетинга Егорьевского историко-художественного музея Евгения Одченко.

Сотрудники туристского информационного центра попытались создать соответствующий антураж и нарядились в специально пошитые костюмы, в которых ходили наши соотечественники 150 лет назад.

«Егорьевск – город купеческий. Период расцвета пришёлся на вторую половину ХIХ века – тогда он стал одним из самых процветающих благодаря купеческим фамилиям, которые много вложили в развитие города. Много программ в Егорьевском музее основано как раз на истории того времени. Поэтому мы специально пошли костюмы, стилизованные под вторую половину ХIХ века. Это купеческий стиль. Мы представляем, как могли бы выглядеть жители нашего города 150 лет назад», – пояснил ведущий методист Егорьевского историко-художественного музея Василий Сумин.

 

Лора Луганская, Артур Коньков
#туризм
#туристы
#аэропорт Домодедово
#Егорьевск
#ТИЦ
Поделиться
Banner
Читайте также
Пальмовое масло: так ли страшен «чёрт», как его малюют?
Подробнее
Петербургским музыкантам позволят выступать в метро?
Подробнее
В Подольске в этом году построят четыре школы
Подробнее
Соцсети: в Дмитрове сожалеют о разбитых дорогах и надеждах, а в Электростале грустят без зрелищ
Подробнее
В Подольске благоустроят парк им. Талалихина и территорию возле станции МЦД-2 Силикатная
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
здоровье
Афиша
Внимание, дорога!
О нас
Автомобили
Дороги и транспорт
Общество
Ещё
ЖКХ
Туризм
Криминал
Благоустройство
Армия
Работа и карьера
0 / 0
Load...
Поделиться