Кулинар поделилась летними рецептами блюд из чёрной смородины

Всё лето жители подмосковных дач собирают урожай. Сейчас созрела смородина – красная, чёрная и белая. Килограммы садовых и лесных ягод чаще всего идут на приготовление десертов или заготовок, но есть и десятки других способов превратить их в нечто вкусное и полезное. Об этом «Радио 1» рассказала автор и директор проекта «Вкусно» Ольга Лаптева.

«Те, кто не очень любит чёрную смородину, могут сделать из неё желе или мармелад. Есть ещё вариант – приготовить компот. Можно свежесобранную чёрную смородину опустить в кипяток, проварить буквально три минуты, охладить, и у вас со льдом будет домашний сок. Захотите, можете добавить туда сахар, если любите сладкое. Можете добавить листья, красную смородину, посмотреть, что ещё есть на огороде. Есть клубника, поздняя земляника. Всё это можно собрать и сделать ассорти. Это будет очень симпатично», – сказала кулинар.

Хорошим дополнением к блюдам из чёрной смородины может стать ревень.

«Сейчас много ревеня. Можно сорвать и порезать его. Он варится буквально полторы минуты и становится розовым, прекрасным раствором, который постепенно густеет. Он слегка кисловатый, он очень полезный, в нём содержится огромное количество микроэлементов и витаминов, и нелюбимую некоторыми черную смородину или крыжовник можно туда добавить. Таким образом, можно на своей кухне проводить эксперименты с фруктами, ягодами, на своё усмотрение добавлять листья мяты, мелиссы и так далее», – посоветовала Ольга Лаптева.

По словам кулинарного эксперта, чёрную смородину можно использовать и для приготовления полезного завтрака.

«Я бы рекомендовала есть её со сливками, можно добавить в йогурт и перемешать. Можно добавить взбитые сливки, хотя я это не очень люблю. На завтрак можно использовать чёрную смородину как приложение к творогу, если этот творог экологически чистый, фермерский или от соседской козы Маньки», – заявила собеседница «Радио 1».

Как отметила Ольга Лаптева, чёрная смородина по вкусу и консистенции сочетается с красной смородиной и с яблоками.

Владимир Вахрушев




Популярное на «Радио 1»
00:30 - 01:00
Самое время!