Коронавирус
8 апреля в 11:13

Кулинары на самоизоляции. Простые рецепты для всей семьи

Кулинары на самоизоляции. Простые рецепты для всей семьи
©   Кристина Никитина

Семья в сборе – все соблюдают режим самоизоляции. Подростки не бегут к друзьям, малышам уже надоели мультики, а мама устала готовить как минимум по три раза на день. Чем заняться всей семьёй с пользой и удовольствием, если все – разного возраста, и интересы у них тоже разные?

Почему бы не научить детей готовить? Вы присматриваете, а они на ваших глазах создают кулинарные шедевры. Кто знает, может, это первый шаг к новой профессии?

«Радио 1» собрало рецепты самых простых и вкусных блюд, которые можно приготовить вместе с детьми. Со временем они смогут готовить эти блюда и без вас.

1. Маковые рулетики.

©   Кристина Никитина

Понадобятся один прямоугольный лист лаваша, 50 г мака, сахар, 180-200 г творога и яйцо.

Белок отделить от желтка. Мак, творог, белок и сахар перемешать по вкусу в однородную массу, намазать ею лист лаваша и скрутить в рулет. Смазать желтком, выложить на противень, покрытый пергаментом, и отправить в духовку. Печь при температуре 180°C 20 минут. Затем достать, остудить и нарезать. Готово!

2. Булочки с зелёным луком и яйцом.

©   Кристина Никитина

Понадобятся 500 г слоёного бездрожжевого теста, пучок зелёного лука, 6 яиц.

5 яиц сварить вкрутую, нарезать, добавить нарезанный и слега пропущенный на масле лук, чтобы он остался зелёным, но немного обмяк. Тесто раскатать в прямоугольник шириной 30 см и толщиной около 5 мм. Эту сторону потом будете скручивать. Длина – какая получится. Выложить начинку равномерно, отступая пару сантиметров от края. Рулет скрутить, смазать сырым яйцом и сразу нарезать на кусочки около 5 см. Противень застелить пергаментом, выложить рулет и выпекать в духовке при температуре 180°C, пока хорошо не подрумянится. Остудить. В начинку по желанию можно добавлять тёртый сыр или заменить её на любую другую по вашему вкусу.

3. Банановые маффины.

©   Кристина Никитина

Понадобятся 3 спелых банана, столовая ложка сахара, 80 мл масла, 140 г овсяной муки (можно перемолоть в блендере овсяные хлопья), щепотка соли, 1/2 чайной ложки корицы и 1 чайная ложка разрыхлителя. Все ингредиенты смешать в однородную массу, а затем разложить в формочки, заполнив их до половины. Выпекать в духовке при температуре 180°C 30 минут. Остудить, вынуть из форм и посыпать сахарной пудрой или орешками. Можно украсить на своё усмотрение.

4. Рулет с сыром и корейской морковью.

©   Кристина Никитина

Понадобятся 1 прямоугольный лист лаваша, 200 г корейской моркови, 200 г любого сыра, 3 столовых ложки майонеза, несколько веток зелёного укропа и 2 яйца.

Яйца сварить вкрутую. Сыр и яйца натереть на крупной тёрке, укроп мелко нарезать. Все компоненты смешать и намазать начинкой лаваш, отступая немного от краёв. Скрутить в тугой рулет и отправить в холодильник на несколько часов. Готовый рулет нарезать на кусочки.

5. Куриный рулет.

©   Кристина Никитина

Понадобятся 2 прямоугольных средних листа лаваша или один большой, 500-600 г куриного фарша, 1 большая луковица, 2 яйца, стакан молока, 50-100 г твёрдого сыра, соль и специи по вкусу.

Лук порезать, смешать с фаршем, посолить, добавить специи, намазать на лаваш. Свернуть рулет (если было 2 листа лаваша, получится 2 рулета). Нарезать на кусочки и выложить в один слой в любую форму для запекания. Яйцо смешать с молоком и залить этой смесью рулет. Отправить в духовку на 20 минут при температуре 180°C. Затем посыпать рулет тёртым сыром и запекать ещё 10 минут. Готовый рулет остудить и разложить по тарелкам.

Приятного аппетита, и не забывайте о технике безопасности!

Кристина Никитина