Радио 1. Новости
20 сентября в 14:00

Культурная столица Белоруссии. Гродно – побратим Щёлкова

Культурная столица Белоруссии. Гродно – побратим Щёлкова
©   Википедия

Культурная столица Белоруссии Гродно – побратим подмосковного города Щёлково. Благодаря Международной ассоциации «Породнённые города», президентом которой является губернатор Московской области Андрей Воробьёв, зародилась крепкая дружба двух городов.

Город Гродно раскинулся на берегах живописной реки Неман, он расположен почти у самой границы с Польшей и Литвой. Известный ещё со времён «Слова о полку Игореве», он всегда был крупным центром торговли, ремёсел и искусств, побывал столицей княжеств и областным центром.

Первое письменное упоминание о Гродно относится к XI веку. В разные периоды своей истории он был частью Речи Посполитой, Российской империи и СССР, впитав историю и культуру этих государств.

Сегодняшний Гродно – один из красивейших городов Белоруссии, ставший популярным туристическим объектом. Город часто называют музеем под открытым небом. От красоты и количества достопримечательностей здесь глаза разбегаются.

Чтобы проникнуться духом города, отправимся в живописный ботанический сад, основанный во второй половине XVIII века французским биологом Жилибером. Выдающийся учёный внёс существенный вклад в биологию и подарил Гродно своё детище – роскошный парк, насчитывающий более 2 тыс видов растений. Сад привлекателен своими аллеями, беседками, ажурными мостиками и бронзовыми статуями. Это лучшее место в Гродно, где можно бродить целый день, наслаждаясь ароматов цветов и причудливым ландшафтом. 

На высоком берегу реки Неман возвышаются здания Старого и Нового замков. Она соединены между собой мостом. Замковый въездной мост XVII века – старейший мост Беларуси.

Старый замок был построен в XI веке литовским князем Витовтом. Для защиты от врагов он был окружён мощными зубчатыми стенами из ледниковых валунов с оборонительными башнями и глубоким рвом. В ходе многочисленных войн замок неоднократно разрушался и возводился вновь. Сегодня Старый замок – музей и достопримечательность Гродно. Стоимость входного билета – 200 рублей.

Новый замок в Гродно – яркий пример белорусского оборонного зодчества.  Вместо того, чтоб тратить время и деньги на восстановление обветшавших покоев Старого замка, было решено возвести новый дворец. Построен он был в стиле рококо в середине XVIII века и в то время являлся резиденцией польского короля. Внешне замок выглядит скромно, но его внутренняя отделка и убранство великолепны. Некогда здесь бывали великие мира сего, устраивались дипломатические приемы, грандиозные пиры и пышные балы. В замке проходили заседания польского сейма. Именно в Новом замке между Россией и Пруссией был подписан последний раздел Речи Посполитой. Цена входного билета – 200 рублей.

Если хотите испытать острые ощущения, отправляйтесь в Гродненскую кунсткамеру. Экспонаты музея – собственность местного медицинского университета. Они собирались на кафедре анатомии почти сто лет. Подобные выставки – на любителя и человека с крепкими нервами. Цена билета – 150 рублей.

Что-то таинственное влечёт и к другому архитектурному шедевру. Бернардинский костёл XV века появился в Гродно с легкой руки великого князя литовского и короля польского Александра, подарившего эти земли ордену монахов-бернардинцев. Претерпев не одну перестройку, костёл стал воплощением сразу нескольких стилей. Причудливое сочетание готики, ренессанса и барокко придаёт комплексу особую красоту. В храме сохранился уникальный орган XVII века.

Ещё один шедевр архитектуры в стиле барокко – бывшая усадьба Станиславово XVIII века. Когда-то она служила летней резиденцией польского короля. В окрестностях дворца был разбит прекрасный парк, который и поныне существует, обрамляя путь к дворцу живописной липовой аллеей. После отречения польского короля от престола императрица Екатерина II подарила эту усадьбу одному из своих генералов. Времена менялись, и сегодня усадьба стала отличным местом для фотосессий в романтическом и готическом стиле. 

Приверженцы христианского вероисповедания просто обязаны познакомиться с Борисоглебской церковью, возвышающейся на берегу Немана. Храм официально признан единственным образцом зодчества Чёрной Руси, сохранившимся по сей день. Стены древнего собора – в ветхом состоянии, но он по-прежнему действует. Эта церковь – старейшая во всей Белорусии. Она была построена в XII веке, ещё в домонгольский период, и названа в честь святых Бориса и Глеба. В Средние века от удара молнии в Гродно возник большой пожар, уничтоживший все храмы, кроме Борисоглебской церкви. Столетиями православная обитель разрушалась завоевателями и вновь восстанавливалась горожанами. Храм напоминает древние византийские церкви, что вызывает интерес и неподдельное восхищение как у туристов, так и у историков.

Что можно посмотреть в Гродно с детьми? Конечно, городской зоопарк, самый старый в Белоруссии, основанный около ста лет назад. Яркие павлины, розовые фламинго, бесшумные рептилии и львы – всего около 3 тысяч зверей. После знакомства с животными можно отдохнуть на зелёной лужайке, пока самые маленькие играют на детской площадке. Стоимость входного билета – около 150 рублей.

Долгие прогулки на свежем воздухе пробуждают здоровый аппетит. Пришло время устроить экскурсию по ресторанам Гродно. Неповторимость белорусской кухни – в причудливом сочетании восточных и западных мотивов.

Популярное местечко – ресторан «Королевская охота», расположенный в старинном здании. Интерьер соответствует локации: мебель с красочной драпировкой, бархатные портьеры и барная стойка из камня. Меню изобилует блюдами из дичи – мясо зубра, оленя, дикого кабана и фазана. Прекрасны суп-пюре из белых грибов, а также говяжья печень в виноградном соусе. Средний счёт заведения – 2 тыс рублей.

Ещё одно атмосферное место – кафе «Шекспир». Здесь даже в разгар дня царит необычная тишина. Расположившись в мягком кресле с книгой, закажите чашечку кофе по-венски или бокал безалкогольного имбирного вина. Средний счёт – 300 рублей.

По-своему необычно и заведение с национальной кухней «Беласток». На первое – холодник. Его готовят из свёклы, кваса и сметаны, иногда добавляя огурцы и специи. Холодник отлично освежает в жару. На второе вам предложат клёцки с душами. Главный ингредиент, разумеется, картофель. В середину клецки кладут начинку из фарша, которую и называют душой. Едят клёцки с салом или со сметаной. Фирменно блюдо заведения – горшочек с томлёной говядиной и боровиками, укрытыми сверху шапочкой из слоёного теста. На десерт вам предложат грушу, запечённую с пряностями. Жажду прекрасно утолит облепиховый квас. Средний счёт заведения – 1 тыс 200 рублей.

Шумное веселье царит в популярном баре «Свобода». Фирменные блюда заведения – васильковый бургер с ржаной булкой, грибами и котлетой из кролика плюс коктейль «Аве Мария» из берёзового сока, ревеня и сухого джина с хвойной ноткой. Средний счёт – 600 рублей.

Вариантов размещения в Гродно не счесть. Туристам остаётся лишь выбрать подходящий по бюджету и расположению отель или гостевой дом. Диапазон весьма широк: от скромных апартаментов в отеле «Старый мост» стоимостью 700 рублей в сутки до роскошных номеров в парк-отеле «Кронон» за 10 тысяч рублей в сутки.

Перед отъездом прогуляйтесь по старинной пешеходной улице города – Советской. Это настоящая галерея под открытым небом, которую местные жители прозвали Гродненским Арбатом. Картины художников, украшения, магнитики, стёганые покрывала, вязаные игрушки, свечи ручной работы. Перемещаясь по мощеному тротуару от одного шедевра к другому, вы обязательно найдёте то, что придётся по душе.

Между Москвой и Гродно курсирует поезд, который доставит вас до места назначения за 15 часов и 4 тыс рублей за билет.

Послушать о городе Гродно можно в разделе подкастов.

Популярное на «Радио 1»
13:05 - 13:30
Самое время!