Радио 1. Регион
30 апреля в 21:10

Культурно‑историческим вандализмом назвали подготовку Электростали к юбилею Победы

Культурно‑историческим вандализмом назвали подготовку Электростали к юбилею Победы
©   Группа «Подслушано в Электростали» в социальной сети «ВКонтакте»

Улица Николаева в городском округе носит имя Героя Советского Союза Владимира Романовича Николаева. В предвоенные годы защитник Родины жил в Электостали и трудился  вальцовщиком на местном заводе. Отличился парень освобождая от захватчиков Ленинградскую область в должности артиллериста-наводчика. Был дважды ранен. Погиб в боях за Восточную Пруссию за три месяца до Победы.

Сегодня, в преддверия 9 мая, привычная для многих мемориальная доска на углу дома №23 на улице Героя, добротно выполненная в металле советскими мастерами, сменилась на невзрачную тёмную табличку с мелким шрифтом.

Художественную и нравственную ценность такого решения муниципальной администрации, а также оставшиеся в стене дома дырки от креплений демонтированной доски обсуждают участника группы «Подслушано в Электростали» в социальной сети «ВКонтакте». Рассказывает автор поста Михаил Баранов:

«История моих предков это не та вещь, которую можно сегодня в один цвет покрасить, завтра в другой или поменять вот так мемориальную доску. Насколько мне известно, сейчас в нашем городе меняют все такие доски, якобы из-за того что появились новые требования к их оформлению. Только вот доска на улице Николаева, 23 была железная и монолитная, по-моему, её повесили в 1965 году, то есть она имела какую-то историю. А новая табличка маленькая, на вид будто сделана в ближайшей гранитной мастерской за минимальные деньги».

©   Группа «Подслушано в Электростали» в социальной сети «ВКонтакте»

Возможно, исключить несовпадение вкусов властей и жителей по этому вопросу могло бы простое предварительное обсуждение дизайна, да и самой необходимости замены мемориальных досок. Считает член Правления Союза архитекторов России, член Общественной палаты Московской области Илья Заливухин.

«Я думаю такие вещи нужно обсуждать с жителями до того как проводить работы по замене таких мемориальных досок. Должна быть разработка профессионального эскиза, то есть не должно быть упрощения. В противном случае может и вообще ничего не нужно менять. Если это идёт по пути удешевления, то тогда зачем это вообще нужно?»

В свою очередь, в руководстве городского округа массовую замену мемориальных досок объяснили инициативой самих жителей Электростали, а все недоделки после проведённых работ пообещали устранить к 9 мая. Рассказывает руководитель пресс-службы муниципальной администрации Павел Захарчук:

«К 75-летию Победы было принято решение привести все мемориальные доски Героев Советского Союза в нашем городе Электросталь к единому образцу. Это сделано по просьбам жителей, которые неоднократно обращались в администрацию. Доски закуплены на внебюджетные средства. Нам в этом помогли предприятия Электростали, за что им большое спасибо. Работы по замене досок пока не закончены, они завершатся к 9 мая. Естественно, что фасад дома на улице Николаева к празднику будет приведён в порядок».

Также пресс-сек добавил, что в случае если жители Электростали будут радикально против новых памятных табличек, руководство муниципалитета рассмотрит возможность вернуть старые мемориальные доски Героев Советского Союза.

Таким образом, у электростальцев появилась ещё одна возможность проверить чуткость власти, принципы которой подчеркнул в своём ежегодном обращении губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв.

Павел Корицкий


Популярное на «Радио 1»
10:04 - 10:30
Открытая студия