Радио 1. Новости
4 августа 2017 в 10:59

Купаться или нет? Химкинская школьница изобрела новый метод индикации чистоты рек

Купаться или нет? Химкинская школьница изобрела новый метод индикации чистоты рек
11-классница химкинского лицея №12 Арина Пикина изобрела способ определения чистоты подмосковных рек без приборов. Для мониторинга необходимы лишь микроорганизмы. Проект победил во Всероссийском конкурсе проектных и исследовательских работ школьников, благодаря чему девочка попала в президентский центр «Сириус». Об этом сама Арина рассказала в эфире «Радио 1».

«Проект называется «Биомониторинг реки с последующей оценкой качества воды с помощью метода биоиндикации». Это определение степени загрязнённости воды по наличию в ней определённых организмов. Одни организмы могут обитать исключительно в чистой воде, другие спокойно живут в загрязнённой. И если «привередливые» организмы найдены в воде, значит, можно сказать, что она чистая. Это верный признак, для этого не нужно никаких приборов. В том числе можно определить, безопасно ли купаться в реке», – пояснила школьница.

По словам Арины, на создания проекта её вдохновила табличка, размещённая возле водоёма у её дачи. На ней написано «Купаться запрещено». Девочка решила выяснить, чем вызван запрет – не оборудованным заходом в пруд или качеством воды.

Арина Пикина – призёр всероссийских предметных олимпиад, интересуется экологией, постоянно участвует в научных конкурсах. Президентский центр «Сириус» признал проект «Выращивание рыб в индустриальных условиях», выполненный Пикиной, самым актуальным. По словам школьницы, она мечтает поступить на биофак МГУ.

Фото © Администрация г. о. Химки
Популярное на «Радио 1»
05:00 - 06:00
Самое время!