Радио 1. Новости
27 сентября в 08:00

Купил дрон – пиши в Росавиацию. В России вступили в силу правила учёта беспилотников

27 сентября вступили в силу правила учёта в России беспилотников от 250 г до 30 кг. Соответствующее постановление ранее приняло правительство. Полномочия по учёту возложены на Росавиацию.

Как пояснили в ведомстве, заявление может подать любое физическое или юридическое лицо. Единственное условие – наличие паспорта. К заявлению обязательно должно быть приложено фото дрона. Отправить пакет документов можно будет по почте, через портал учёта беспилотников, а с марта будущего года – через портал госуслуг.

Владельцы дронов, которые были изготовлены или ввезены в Россию до вступления в силу постановления, должны подать заявление в течение 30 дней, остальные – в течение 10. Впрочем, штрафных санкций за нарушение этих сроков не предусмотрено.

Порядок регистарции дронов «Радио 1» разъяснил руководитель компании «Аэрокон», эксперт по беспилотным летающим аппаратам Эдуард Багдасарян.

«Как утверждает постановление правительства, нужно будет сделать регистрацию в электронном виде, либо в бумажном, собрать комплект необходимой информации, документов, отсканировать паспортные данные, сведения о летательном аппарате и всё это подать в Федеральное агентство воздушного транспорта. Оно должно прислать вам уведомление о том, что зарегистрировано ваше воздушное судно, и присвоить соответствующий номер, который должен находиться на конструкции летательного аппарата Закон совершенно чётко определяет границы регистрации – от 250 г до 30 кг, это максимальный взлётный вес. Всё, что больше – это уже государственная регистрация, более серьёзная.  Такие аппараты  – уже задача Министерства обороны. А вот наиболее массовые – это коптеры, мультикоптеры, самолётного типа, экспериментальные, покупные аппаратики. Все их нужно регистрировать», – пояснил собседник «Радио 1»

За полёты без регистрации обычным гражданам придётся заплатить от 2 тыс до 5 тыс рублей, должностным лицам – от 25 тыс до 30 тыс. Юридических лиц ждёт штраф в размере от 250 тыс до 300 тыс рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

По подсчётам Росавиации, в стране сейчас эксплуатируется порядка 400-500 тыс беспилотников.

Лора Луганская, Владимир Вахрушев
Популярное на «Радио 1»
13:05 - 13:30
Самое время!