Радио 1. Новости
11 марта 2017 в 12:02

Куратор Moscow FemFest рассказала о главных проблемах феминизма в России

Куратор Moscow FemFest рассказала о главных проблемах феминизма в России

В России сложился устойчивый негативный стереотип феминистки, он мешает распространению движения, сообщила «Радио 1» автор идеи и куратор феминистского фестиваля Moscow FemFest Ирина Изотова.

«К сожалению, смысл слова «феминизм» замыливается. Феминистка в сознании большинства россиян – это злая одинокая женщина, которая ненавидит мужчин. А на самом деле феминизм – это набор учений и практик, которые борются с сексизмом, а по большому счёту – и с другими формами дискриминации», – сказала Изотова.

Из-за стереотипного восприятия движения многие женщины, которые разделяют основные принципы феминизма и даже занимаются правозащитной деятельностью, избегают слова «феминистка». И это становится ещё одной преградой для понимания в России феминистского дискурса, пояснила Изотова.

Moscow FemFest, который пройдёт сегодня в столице, призван познакомить людей с настоящим, не стереотипным феминизмом. «Фестиваль начинается в 12 и продлится до 9 вечера, будут выступать гендерные исследователи и самые разные представители феминизма. Будем говорить о том, что происходит в России с феминизмом и почему его не приемлют, о том, как сконструирована культура с точки зрения пола, будем говорить о проблемах, связанных с насилием, с сексизмом. У нас запланированы тренинги, перфомансы и мини-спектакль», – сказала Изотова.

Фестиваль проходит по адресу: Тверская улица, дом 7. Вход свободный.

Фото © pixabay.com





Популярное на «Радио 1»
22:30 - 23:00
Бизнес‑ланч