Радио 1. Регион
21 октября в 17:45

«Курс на осознанное потребление!»: как внести свой вклад в экологию планеты

В последние годы весь мир вышел на борьбу с гиперпотреблением. Ведущие международные бренды отказываются от перепроизводства и одноразовых товаров, внедряют экологичные технологии, организуют прием вторсырья. Идею ответственного отношения к природе активно поддерживают и в Подмосковье.

Однако, многие, желая тоже перейти к осознанному потреблению и экологичности, боятся, что это может влететь в копеечку, ведь бытует мнение, что эко-продукты и вещи куда дороже обычных, но на самом деле это не так. Экологичное потребление здорово экономит семейный бюджет, объясняет сооснователь эко-проекта Тайга Елена Мироненко:

«На самом деле, осознанное потребление — это совершенно недорого. Это отказ от спонтанных покупок, ненужных вещей, которые, например, мода диктует. Соответственно, если вы осознанно потребляете, то вы таких покупок не делаете. В результате, в долгосрочной перспективе вы довольно сильно экономите. Отличный пример – это йогурты, которые продаются в маленьких пачках и, если вся семья, например, употребляет йогурты на завтрак и покупает эти маленькие упаковочки каждый день, то в конечном итоге, если перейти на упаковку большего объёма, то в конечном итоге вы довольно сильно экономите семейный бюджет на покупке одного только йогурта. Также, если на кассе вы используете свою одноразовую сумку, которую вы принесли с собой – вы тоже экономите».

Это путь, на который встаёшь на всю жизнь. Если однажды начал сортировать и контролировать свои отходы, контролировать свои покупки, то по-другому жить уже не получится. 

Одним из самых простых для покупателей способов поучаствовать в защите экологии является отказ от пластикового пакета на кассе. Тем более, что торговые сети Подмосковья стимулируют потребителей к использованию многоразовой упаковки. Например, в магазинах «Пятерочка» продают сумки из необработанного льна. За покупку начисляют двойные баллы на «Выручай-карту». У сети «Лента» есть опыт проведения акции, в рамках которой, приобретая определенные товары, эко-пакет можно было купить за один рубль. Магазины «Ашан» вовсе отказались от бесплатных полиэтиленовых «маечек» и предлагают клиентам переходить на многоразовые хозяйственные сумки и крафтовые пакеты. Над снижением оборота пластика работают также Metro и «Глобус».

Также, всем знакомая советская традиция приема стеклотары снова актуально, только она немного трансформировалась: теперь сдают бутылки из пластика. Магазины «Магнит» и «ВкусВилл» тестируют пандоматы — автоматы по приему алюминиевых банок и ПЭТ-бутылок. Такие аппараты есть в Красногорске. Они вмещают около 400 единиц тары объемом от 0,25 до 2 литров. При этом сминать упаковку, снимать крышки и этикетки не надо. За пользование пандоматом покупатели получают скидочные купоны на некоторые товары.

В рамках национального проекта «Экология» в Подмосковье проходит и модернизация инфраструктуры обращения с отходами. В приоритете — раздельный сбор бытового мусора. В нем жители региона могут принять непосредственное участие, а главное – дать вторую жизнь старым вещам. Для этого нужно отправить их на переработку или на повторное использование. В Подмосковье оборудованы специальные площадки МЕГАБАК - депо для сдачи ненужных вещей.

Ритейлеры тоже не остаются в стороне. Они чувствуют тренды и потребности покупателей. Новые услуги и проекты все больше отражают экологическую и социальную ориентированность. Такое поведение говорит об ответственности компании как ответственного члена общества и повышает спрос к его продукции, ведь заботиться об экологии стало модно, а главное – как никогда актуально.

Например, группа «М.Видео-Эльдорадо» и Ассоциация «Система коллективной ответственности Электроника – утилизация» договорились о проекте по приему на постоянной основе бывшей в употреблении техники на утилизацию. В 2018 году в подмосковных Котельниках в гипермаркете IKEA была успешно опробована услуга по приему для дальнейшей переработки постельного белья. По итогам эксперимента компания приняла решение установить пункты приема белья во всех российских магазинах сети. А с 1 февраля 2019 года посетители получили возможность сдавать не только ненужное постельное белье, но и другие текстильные изделия, за исключением ковров и одежды. Все собранные вещи передаются в благотворительный фонд «Второе дыхание», где они получают новую жизнь.  В Коломне компания по производству молочной продукции «Коломенское молоко» выпускают свои продукты в симпатичных горшочках из керамики и стекла, которые можно использовать повторно для чего угодно: запекать продукты, сажать цветы, хранить какие-то мелочи и так далее.

Кроме всего прочего, сейчас в Подмосковье идёт осенний этап экомарафона по сбору макулатуры в рамках проекта «Ресурсосбережение». Федеральная экологическая акция "Сдай макулатуру – спаси дерево!". Инициатором создания акции выступила общественная палата Московской области при поддержке регионального Министерства экологии и всероссийского природоохранного социального проекта "Экобокс». Осенний этап акции «Сдай макулатуру – спаси дерево!» продлится до 13 ноября. Почему так важно сдавать макулатуру в переработку, объяснила координатор федерального округа Эко-марафон ПЕРЕРАБОТКА и акции "Сдай бумагу - спаси дерево!" Евгения Кущёва:

«100 кг макулатуры спасают от вырубки одно дерево, сохраняют от загрязнения 2 тысячи литров чистой питьевой воды, экономят 100 кВт электроэнергии и предотвращает выброс в атмосферу 170 кг углекислого газа. То есть, то дело, которое мы делаем совместно с участниками, и организаторами, нашими партнерами, оно, конечно, очень благостно сказывается на настоящем и на будущем нашей Земли, поэтому мы всех призываемые, всем очень благодарны, тем кто участвует и работает с нами».

Кстати, в прошлом году по абсолютному результату собранной макулатуры Московская область стала победителем акции.

И, конечно, приятно, что не только жители и производители принимают участие в экологических акциях и учатся осознанному потреблению, большие торговые центры, тоже присоединяются к трендам. Например, в МЕГА Химки каждые выходные проходят мероприятия Школы Экологии. Школа работает весь октябрь. По воскресеньям здесь проходят встречи, мастер-классы, мероприятия для гостей торгового центра.

Блогеры, активисты и эксперты в вопросах ответственного потребления и защиты окружающей среды объясняют в деталях, как можно применять принципы осознанного потребления в быту и как стать более ответственным к жизни и планете. Юных гостей ждут игры и мастер-классы, которые помогают простым языком рассказать детям о необходимости ответственно относиться к окружающей среде. Эко-экскурсии, лекции от крупных магазинов электроники и мебели – всё это доступно посетителям.

Оказывается, для того, чтобы круто изменить свою жизнь и взять курс на осознанное экологичное потребление, в Подмосковье всё есть, дело за малым – начать ответственно относиться к своему образу жизни и природе нашей планеты.

Евгения Фишер




Популярное на «Радио 1»
13:04 - 13:34
Открытая студия