Радио 1. Регион
22 апреля в 07:00

Куски ржавчины вместо воды: в Химках в квартиры льётся коричневая жидкость

Куски ржавчины вместо воды: в Химках в квартиры льётся коричневая жидкость

Во время самоизоляции жители всё чаще обращают внимание на качество коммунальных услуг. Если раньше большую часть дня люди проводили на работе, теперь все сидят по домам. И закрывать глаза на ржавую воду стало просто невозможно. В группе «Все о ЖКХ в г.о. Химки» в «Facebook»  выложили пост, в котором житель с улицы Энгельса устал терпеть рыжую жидкость в своей квартире. Читатели сообщества присоединились к автору и также рассказали о схожих проблемах. Некоторые снимки действительно пугают: на кадрах видны куски ржавчины, а из кранов течёт чуть ли не грязь. Очевидно, такая вода не просто нарушает нормы, она опасна для потребления. Своё негодование также высказал житель Александр, у которого похожая история.

«У меня весь сифон в ржавчине, не справляется уже. У меня решётка, которая как фильтр для слива, вся коричневая и на ней видны просто куски ржавчины. Такой водой вообще пользоваться нельзя, и это по всему дому у нас. В комментариях там девушка из другого района тоже фотку скинула, это жесть просто, такую воду ни через какие фильтры не прогонишь», — рассказал Александр.

Администрация не оставила людей без ответа. В комментариях под постом представители объяснили причину такой воды: 20 апреля аварийная бригада устраняла течь на Маяковского. Из-за этого качество воды могло измениться. Очевидно, жители таким ответом были недовольны, ведь, по их словам, эта проблема не одного дня, такая жидкость течёт из труб периодически.  На это замечание администрация возразила: качество воды в городском округе Химки соответствует гигиеническим нормативам, а забор воды для экспертизы производится ежедневно. По словам генерального директора главного контрольно-испытательного центра питьевой воды Юрия Гончара, вода не может соответствовать нормам СанПина, если даже обыватель способен заметить отличие в цвете или запахе.

«Вода должна соответствовать, в первую очередь, требованиям по органолептическим показателям. Это показатели, которые человек сам может легко определить визуально или на вкус: мутность, цветность, привкус, запах. Своими чувствами человек определяет, пригодна вода для питья или нет, хотя бы по некоторым показателям. В частности, если он видит, что вода ржавая, то, конечно, железо превышено. Сопутствующим бывает повышенная концентрация марганца, как минимум по органолептическим показателям и железу вода  не соответствует предъявляемым требованиям, это совершенно точно», — объяснил Юрий Гончар.

Корреспондент «Радио 1» решил уточнить у администрации, точно ли причина была исключительно в устранении течи. Действительно, пресс-слубжа подтвердила — причина некачественной воды заключается в ремонтных работах. Конечно, это не объясняет, почему многие жители жалуются на частое появление ржавчины в кранах, в этом случае администарция советует обратиться в управляющую компанию. 

Неестественный цвет воды - повод для претензии. Помните, на вашей стороне сразу несколько ответственных ведомств. Если управляющая организация бездействует, ответит водоканал. Но если молчит и эта инстанция, без сожалений пишите жалобу в Роспотребнадзор. Жители Подмосковья могут оставить заявку на портале «Добродел», а также на горячую линию ЖКХ региона 8-495-694-36-39.

Виталий Цаль




Популярное на «Радио 1»
05:30 - 06:00
Самое время!