Сказано на «Радио 1»
15 января в 18:53

Квашеная капуста против хандры – диета от консультанта по питанию

Квашеная капуста может улучшить настроение и помочь в лечение депрессии, рассказала «Радио 1» эксперт по питанию Юлия Лодыгина. «Антидепрессивные» свойства этого продукта связаны с тем, что квашеная капуста, а также другие ферментированные продукты помогают сбалансировать микрофлору кишечника.

«Учёные установили прямую связь между состоянием кишечника и психологическим состоянием человека. Дисбаланс кишечной флоры напрямую влияет на развитие депрессии. И одна из вспомогательных терапий при борьбе с депрессией – именно выправление баланса флоры кишечника. После новогодних праздников, когда мы очень много ели вредных продуктов, баланс флоры кишечника может быть нарушен. Чтобы его наладить, нужно есть больше ферментированных продуктов. А это в первую очередь квашеная капуста. Поможет и кимчи, и любые другие ферментированные овощи – в них большое количество положительных для нашего кишечника бактерий», – рассказала Лодыгина.  

Она также посоветовала пить кефир и другие пробиотики. А вот свежие  фрукты могут скорее навредить.

«Количество фруктов стоит ограничить, потому что они содержат фруктозу, а она неблагоприятно влияет на флору кишечника. Свежие овощи – это то, что надо. С ними мы получаем большое количество клетчатки. Это помогает восстановить работу кишечника и восприимчивость к хорошим бактериям», – пояснила Лодыгина.

При этом эксперт отметила, что при серьёзных расстройствах настроения диета – только часть лечения.

Если завершение каникул вызывает у человека тревогу и тоску, это может означать наличие синдрома хронической усталости, предупредил психотерапевт Александр Федорович.

«Тяжело из каникул выходит человек с хронической усталостью. Тогда он в эти каникулы бросается, как в омут с головой. И так как есть социально-одобряемые возлияния, то человек заливает свои тревоги и переживания алкоголем. И испытывает очень приятные чувства. А когда каникулы подходят к концу, и он выходит из состояния опьянения, его накрывает ощущение безнадёги, замкнутого круга. То есть в корне проблемы не сам конец каникул, а длительный хронический стресс. И разбираться в его проблемах нужно при помощи специалиста», – сказал Федорович в эфире «Радио 1».

Тем, у кого тоска не принимает тяжёлые формы, эксперт посоветовал пить витамины, больше бывать на свежем воздухе и общаться с друзьями: всё это придаёт силы и продержаться до весны.

Популярное на «Радио 1»
14:35 - 15:00
Самое время!