Радио 1. Новости
13 апреля 2017 в 15:53

Лайфхак от «Радио 1»: рецепт кулича от игуменьи Серпуховского женского монастыря

Лайфхак от «Радио 1»: рецепт кулича от игуменьи Серпуховского женского монастыря
16 апреля православные христиане встретят праздник Воскресения Господня (Пасхи). Предшествует этой дате Страстная неделя, каждый день которой отсылает верующих к последней неделе жизни Иисуса Христа.

Четвёртый день страстной недели у христиан – это Чистый четверг. В этот день вспоминают Тайную вечерю, во время которой Христос омыл ноги своим ученикам. Именно в этот день принято печь куличи – один из символов Пасхи.

«Радио 1» поговорило с игуменьей Серпуховского Владычнинского Введенского женского монастыря Алексией. Она рассказала, как испечь символ праздника. Ниже – рецепт и приготовление массы, из которой получится 2-3 небольших кулича.

Ингредиенты.

1. Мука – 600 граммов;
2. молоко – 250 мл;
3. сахар – 180 граммов для умеренно-сладкого вкуса;
4. свежие дрожжи – 30 граммов, или сухие дрожжи – 11 граммов;
5. сливочное масло - 175 граммов
6. яйцо – 2 шт.;
7. ванильный сахар – 20 граммов;
8. цедра лимона и апельсина;
9. изюм – 100 граммов;
10. соль – половина чайной ложки соли.

Приготовление.

1. В миску просеять полстакана муки, добавить дрожжи, полстакана тёплого молока и одну столовую ложку сахара.

2. Растереть желтки с сахаром и цедрой, добавить растопленное сливочное масло, ванильный сахар и перемешать до однородности.

3. Полученную смесь добавить к поднявшимся дрожжам, тщательно перемешать, влить оставшееся молоко, добавить соль.

4. Замесись негустое тесто, добавив половину муки. Сбить белки с двумя столовыми ложками сахара.

5. Соединить белки с тестом.

6. Ввести оставшуюся муку. В конце замеса добавить изюм.

7. Тесто получается мягкое, но нелипкое. Прикрыть тесто полотенцем и поставить в тёплое место на 4-6 часов.

8. После того, как тесто поднялось, разделить на равные кусочки.

9. Духовку разогреть до 100 градусов. Через 10 минут увеличить температуру до 150 градусов, через 15 минут – до 200. Через 20 минут кулич должен быть готов.

Однако не у каждого верующего есть время на то, чтобы испечь куличи. Современные магазины предлагают широкий выбор этого кулинарного изделия. Но прежде чем купить кулич, необходимо внимательно изучить состав. Что должно входить в кулич и как он должен выглядеть, «Радио 1» рассказала пекарь-технолог предприятия общественного питания Юлия Леликова.

«Смотрим на упаковку: она должна быть абсолютно герметичной, без каких-либо повреждений. В составе должны быть натуральное яйцо, а не сухое; сливочное масло, а не маргарин или не гидрогенизированный жир; сахар, а не подсластитель или сахарозаменитель. Также стоит обратить внимание на украшение кулича. Если в семье есть дети, то в первую очередь покупаем кулич без цветных шариков, потому что при их изготовлении используются синтетические красители – они не рекомендованы к употреблению в детском питании», – сказала Леликова.

По её словам, раньше на изготовление куличей уходило по 16 часов. Однако в современном бизнесе производители пытаются минимизировать затраты, поэтому добавляют заменители естественных ингредиентов. На выпечку таких куличей уходит по три часа, и сохранить их долго не получится.

Фото © pixabay.com




Популярное на «Радио 1»
01:00 - 01:30
Открытая студия