Сказано на «Радио 1»
11 августа в 17:06

Лакомства к чаю. Какие сладости предпочитают жители Подмосковья?

Согласно сведениям оператора фискальных данных «Такском» за июль, россияне чаще всего покупают такие кондитерские изделия, как печенья, пряники и вафли. На втором месте оказались шоколадные конфеты, на третьем – сахарные изделия. Четвёртую строку заняла шоколадная паста, а на пятой позиции расположились торты с пирожными.

Жители Подмосковья же отдают предпочтение другим сладостям. Как показ опрос, который провёл в Красногорске корреспондент «Радио1» Павел Корицкий, самые любимые лакомства – шоколад и шоколадные конфеты. Некоторые ещё назвали зефир, мармелад, торты, вафли.

Пастила из натуральных ингредиентов

А что насчёт традиционных подмосковных лакомств? В первую очередь стоит вспомнить о коломенской пастиле. В городском округе Коломна даже находится музей, посвящённый этой сладости.

©   Пресс-служба музея «Коломенская пастила. Музей истории со вкусом»

Пастилу готовят по старинному рецепту. Его много лет назад отыскала директор музея Елена Дмитриева, которая восстановила старое здание завода по производству пастилы.

Для приготовления такого лакомства используются только натуральные ингредиенты. Однако, из-за этого пастила пока не занимает высокие места в рейтинге самых популярных сладостей.

Но всё же спрос на этот продукт растёт, особенно его предпочитают те, кто ведёт здоровый образ жизни и следит за питанием. Например, в прошлом году продажи пастилы без сахара увеличились на 30 процентов.

«Тренд такой, что люди отказываются от сахара – продукта, который врачи считают вредным. Пастила – это наиболее полезная сладость, потому что она делается из яблок и ягод. Туда не добавляется ни консерванты, ни красители, ни загустители, ни крахмал» – поделилась Елена Дмитриева.

По её словам, чтобы «привить вкус» к натуральному продукту, нужны годы. С детства должна формироваться «привычка» – детям давать только натуральные продукты, чтобы они знали только эти вкусы, а не искусственные.

«Конкурировать натуральному яблоку с искусственным ароматом очень сложно», – добавила собеседница.

Знайте меру!

В прошлом году потребление сладкого в России побило рекорд. Каждый россиянин в среднем съел более 25 кг кондитерских изделий. Такие цифры привела в своей презентации Ассоциация предприятий кондитерской промышленности.

Повышение интереса россиян к сладостям эксперты объясняют постоянным расширением ассортимента, поиском кондитерами новых продуктов и технологий, а также различными акциями в магазинах.

Согласно рекомендациям ВОЗ, потребление сладкого не должно превышать 10 процентов от суточного потребеления калорий, а именно шесть чайных ложек сахара.

Музей русского десерта и чайная церемония

Коломна – музейный бренд России

Анастасия Ларина, Павел Корицкий
Популярное на «Радио 1»
06:04 - 06:30
Открытая студия