Радио 1. Регион
7 сентября в 18:24

«Лапы кривые, тела длинные, но ум необыкновенный». На фестиваль такс в Мелихове привезли около ста собак

«Лапы кривые, тела длинные, но ум необыкновенный». На фестиваль такс в Мелихове привезли около ста собак
© «Радио 1»

Около сотни такс и их владельцев собрались 7 сентября в подмосковном Мелихове на всероссийском фестивале «Таксы Чехова», передает корреспондент «Радио 1». Праздник проходит с 2006 года.

Организаторы подготовили много конкурсов для такс и их владельцев, в том числе спортивные эстафеты, скоростная дегустация различных сортов сосисок, творческие выступления. Назания для конкурсов черпали из произведений Чехова: «Анна на шее» (какой из питомцев дольше всех просидит на шее хозяина), «Тонкий и толстый» (оценить комплекцию такс визуально), «Три сестры» (нужно было найти три похожих собаки и объяснить, по какому принципу подбиралось трио).

Вслед за Чеховым многие владельцы такс давали своим любимцам медицинские клички. В прежние годы среди участников фестиваля встречалось несколько Бромов, Хин и даже пёсик по кличке Йод. В этом году хозяева привезли питомцев с такими экзотическими кличками, как Портос, Шерлок, Манго, Фридман, Мачо, Цезарь и Богема.

Мария Левина приехала в Чехов из Екатеринбурга  со своим лучшим другом Сириусом, своей жизни без пёсика девушка не представляет.

«Мы с ним неразлучны. Он очень любит людей, ко всем ластится. Я с детства мечтала о собаке, но осуществилась мечта три гола назад. Сириус воспитанный, хозяйственный, помогает в уборке, относит покупки от двери до холодильника, хотя игрушки за собой не любит убирать», – поделилась Мария.

Она  также рассказала, что Антон Павлович – один из любимейших её писателей, по чеховской «Даме с собачкой» она писала дипломную работу по искусствоведению.

Танцевальную композицию с элементами дрессуры показали зрителям Прима и её юная хозяйка Валентина Билалутдинова.

Таксы различаются по размеру (стандартные, карликовые и кроличьи) и типу шерсти (гладко-, длинно-, жёсткошерстные). На фестивале «Таксы Чехова» окрасы у четвероногих питомцев встречались самые разнообразные, в том числе такие редкие, как тигровый и мраморный.

У каждого из такс свой характер, но все любители этой породы отмечают, что это интеллектуальные, добрые, умные собаки. Для кого-то это не просто компаньоны или помощники на охоте, это члены семьи. Не зря их любил великий Чехов: «Лапы кривые, тела длинные, но ум необыкновенный».

© «Радио 1»
Аэлита Украинская
Популярное на «Радио 1»
08:30 - 09:00
Свете тихий