Радио 1. Новости
25 января 2018 в 18:47

Лавров назвал Высоцкого своим любимым поэтом

Лавров назвал Высоцкого своим любимым поэтом

Министр иностранных дел процитировал несколько строк из стихов барда

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал Владимира Высоцкого своими любимым поэтом и процитировал несколько наиболее сильных, по его мнению, строк. Сообщение об этом размещено на официальной странице МИД РФ в Facebooke.

«Высоцкий – мой любимый поэт. Люблю у Владимира Семёновича многое, поэтому что-то одно выбрать тяжело. Если говорить о том, что «запало», то в «Песне конченого человека» есть мощнейшие по образности строчки: «Истома ящерицей ползает в костях, / И сердце с трезвой головой не на ножах, / И не захватывает дух на скоростях, / Не холодеет кровь на виражах», – цитируется в сообщении.

Глава МИД также назвал в числе своих любимых произведений Высоцкого «Балладу о детстве» («Час зачатья я помню неточно…»).

25 января 2018 года Владимиру Высоцкому исполнилось бы 80 лет. «Радио 1» приурочило к юбилею специальный проект – каждый час в эфире звучали лучшие песни Высоцкого, воспоминания его друзей, коллег, мнения артистов, на которых повлияло его творчество.

Своими впечатлениями от заграничной встречи с бардом в интервью «Радио 1» поделился народный артист РСФСР Лев Лещенко.

«Я очень любил его песни, они все у меня на слуху. Были какие-то встречи необычные. Например, в Монреале, когда я его встретил на футболе. Мы пообщались с Мариной Влади. Было очень обидно, что его не пустили в Олимпийскую деревню, не сделали аккредитацию. Хотя я предлагал ему выступать там. Я встречался с ним на записях. Мои музыканты во многом помогали ему. Один из них делал ему аранжировки. Высоцкий пел о человеческих недостатках, которые по-прежнему актуальны. Любая песня Высоцкого может звучать сегодня как наставление», – отметил певец.

Актёр театра и кино Вениамин Смехов призвал изучать личность и творчество Высоцкого на уроках в российских школах.

«Мне нравится то, что, находясь с концертами во многих городах России, я слышу от зрителей, в том числе и от учителей, что они или факультативно, или по программе обязательно рассказывают о личности и творчестве поэта Высоцкого. Конечно, и Некрасова, и Высоцкого, и Бродского, и Маяковского невозможно исключить из жизни, а значит и из культуры», – заявил Смехов.

А народный артист России Александр Филиппенко специально для «Радио 1» исполнил моноспектакль-посвящение Высоцкому.

Фото © РИА Новости / Михаил Воскресенский

Популярное на «Радио 1»
08:30 - 09:00
Свете тихий