Радио 1. Регион
20 июня в 19:19

Лечение, питание и досуг. Как будут жить пожилые люди в красногорском пансионате

В Красногорске открыли пансионат с лечением для пожилых людей. Правительство Московской области заключило соглашение о сотрудничестве с управляющей компанией «Опека» в сфере социального обслуживания жителей Подмосковья

В новом пансионате будут оказывать пять видов услуг, рассказал «Радио 1» генеральный директор сети пансионатов «Опека» Алексей Маврин.

«Мы открылись неделю назад, и вчера к нам заехал первый дедушка! У нас есть пять базовых услуг, которые мы оказываем пожилым людям. Предполагается, что средний возраст наших подопечных будет превышать 80 лет. Первое, что им нужно – это питание, в основном диетическое. С этим работает медицинская сестра. Второе это гигиенические услуги: мы помогаем принять душ, постричься. Третье – медицинская помощь. У нас всегда есть медсестра, врач. Если у человека есть какая-то тревожность, мы её снимаем. Четвёртое – это безопасность. Мы создали такую безопасную среду, чтобы пожилым людям было удобно. И пятое – это досуг. Мы считаем, что пожилым обязательно нужно участвовать в разных мероприятиях, – например, в караоке. Будем вывозить их в церковь, устраивать прогулки на свежем воздухе», – поделился планами Алексей Маврин.

По словам собеседника «Радио 1», в основном в пансионате будут проживать люди, которые не могут жить дома самостоятельно. У пожилого человека есть выбор: либо к нему домой приходит сиделка или социальный работник, либо он переезжает в другую среду, где живут люди такого же возраста, где интересно общаться и безопасно жить. Рассказал Алексей Маврин и о ценах на проживание и обслуживание в красногорском пансионате.

«Мы входим в реестр поставщиков социальных услуг. В среднем проживание стоит 75 тыс рублей в месяц. Вместе с тем, мы работаем по Федеральному закону, и большую часть этих денег компенсирует государство, Московская области или город Москва. Грубо говоря, 60 тыс рублей компенсирует государство, а 10-15 тыс сам человека платит из своей пенсии, или ему помогают родственники», – пояснил Алексей Маврин.

Чтобы попасть в подобный пансионат, пожилому человеку нужно обратиться в органы социальной защиты или попросить родственников либо доверенных людей оформить на него план индивидуального социального ухода. Далее человек может выбрать поставщика услуг – пойти в государственный дом престарелых или обратиться к частному игроку.

Лора Луганская
Популярное на «Радио 1»
00:04 - 01:00
Самое время!