Лечение, жильё, образование. На что пойдут средства негосударственного пенсионного обеспечения

В Госдуме задумались о том, чтобы дать возможность россиянам, имеющим накопления в негосударственных пенсионных фондах, тратить эти средства на улучшение жилищных условий, повышение уровня образования и другие значимые потребности. Нововведение коснётся системы гарантированного пенсионного продукта. В Минфине пояснили, что готовы обсудить это предложение. Сейчас использование средств предусматривается только на дорогостоящее лечение.

В чём смысл предложений по развитию негосударственного пенсионного обеспечения, «Радио 1» рассказал депутат Госдумы, глава рабочей группы по законодательному обеспечению развития пенсионной системы Дмитрий Скриванов.

«Цель всех рассматриваемых идей и инициатив по теме негосударственного пенсионного обеспечения – дать гражданам эффективный, прозрачный и доступный механизм обеспечения достойной старости. Люди должны доверять государству и негосударственным пенсионным фондам свои сбережения и иметь достойное будущее. Если говорить о том, что сейчас обсуждается и будет рассмотрено рабочей группой, то недавно мы приняли как основу для законотворческой деятельности то, деньги, накопленные в системе обязательного пенсионного страхования, переходят в собственность гражданину, и наследование становится атрибутом собственности. Второе – человек может, воспользовавшись пенсионным планом, потратить средства в каких-то сложных жизненных ситуациях – либо на приобретение квартиры, либо на лечение. Рассматриваются разные варианты, вплоть до обучения», – сказал собеседник «Радио 1».

По словам Дмитрия Скриванова, пенсионный план и негосударственные пенсионные фонды должны стать привлекательным продуктом для населения.

«Человек будут гарантированы эти средства. И сегодня по некоторым счетам средства у людей от 30 до 49 лет – до 215 тыс руб, таков средний чек. Если человек будет мотивирован и дальше правильно размещать средства, то они будут увеличиваться. Очень важной инициативой является то, что человек сможет воспользоваться этим пенсионным планом с 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно. Мы всё делаем для того, чтобы пенсионный план и негосударственные пенсионные фонды были привлекательным продуктом для населения, чтобы у населения была инициатива пользоваться этим», – подчеркнул парламентарий.

Дмитрий Скриванов также пояснил, какими могут быть пенсионные сбережения для среднестатистического жителя Подмосковья с зарплатой 30 тыс руб с 1967 года рождения.

«Всё зависит от того, управлял ли он до этого времени своими средствами или не управлял, знает ли он, где они находятся, размещал ли он их под доходность в 12% годовых или под доходность в 2% годовых. Поэтому средний чек разный. И время для того, чтобы человеку использовать свой пенсионный план в будущем и чувствовать от этого отдачу, или в критической ситуации в настоящем, зависит от того, как человек распоряжается и будет распоряжаться этими деньгами», – заключил депутат.

Ранее законопроект о гарантированном пенсионном продукте презентовали Минфин и Центробанк. Он подразумевает появление новой государственной накопительной пенсионной системы, которой по желанию сможет воспользоваться каждый россиянин. Это позволит гражданам самим финансировать свою негосударственную пенсию при стимулирующей поддержке государства.

Лора Луганская, Мира Алекса
Популярное на «Радио 1»
11:05 - 11:30
Рекламный блок