Лайфхаки
24 апреля в 13:30

Лечиться всегда пригодится: как получить лекарство в период самоизоляции

Закон разрешил свободную доставку препаратов обычными курьерскими службами, сотрудниками без специального фармацевтического образования. Продажа рецептурных лекарств будет осуществляться только на основании электронного рецепта.

Чтобы получить лекарства тем, кто находится в группе риска и не может выйти из дома, нужно связаться с поликлиникой: к вам придет врач, который продлит рецепт. Лекарства доставят либо медработники, либо волонтёры.

В деревнях, где нет аптек, необходимо позвонить фельдшеру, чтобы он оказал содействие в решение вопроса.

С 7 апреля вступил в силу приказ Минздрава России, который ввёл новые рецептурные бланки и обновил правила назначения лекарств. теперь рецепты можно выписывать либо на бумаге, либо оформлять в форме электронного документа, заверенного усиленной электронной подписью медицинского работника.

За завышение цен на лекарства вводятся административные штрафы. Для должностных лиц штраф составит от 250 тыс. до 500 тыс. рублей, для ИП и юридических лиц – в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации лекарств по неправомерно завышенным ценам за весь период такой реализации, но не более одного года.

Правительство РФ сможет установить предельные цены на лекарства на срок до 90 дней, если рост цен достигнет 30%.

Кристина Никитина




Популярное на «Радио 1»
00:30 - 01:00
Самое время!