Радио 1. Регион
12 января в 12:58

Ледяное хобби. Как сделать зимнюю рыбалку безопасной

Чтобы не провалиться под лёд во время зимней рыбалки, необходимо использовать специальное оборудование, рассказал в эфире «Радио 1» профессиональный рыболов Владимир Солопов.

«Выходить можно только на лёд, который может выдержать вес человек. Чтобы это проверить, можно использовать специальное устройство – пешню. Это подобие лома с деревянной рукоятью, которым пробивают лёд. Когда вы выходите на водоём, у вас в руках пешня. И с её помощью вы долбите лёд перед собой. И если пешня с первого раза лёд не пробила, значит можно идти по нему дальше вперёд. А вот заранее, с берега, определить качества довольно сложно. Хорошо, если снега нет, и на льду видны промоины, тёмные пятна, но если снег пошёл и всё это скрыл, то догадаться о качестве льда никак нельзя», – сказал Солопов.

Он отметил, что в середине зимы лёд на подмосковных водоёмах почти всегда надёжный, однако отказываться от проверки всё равно нельзя.

«Сейчас в Подмосковье лёд толщиной 30-40 см в зависимости от водоёма. На небольших речках есть опасность провалиться в какую-нибудь промоину, а на большом водоёме – нет. Но как-то раз я провалился в прорубь на Крещение: там после праздника всё схватило тонким ледком, припорошило снегом, ничего не огорожено, никаких пометок. А на всём водохранилище лёд был около метра толщиной. Я шёл, уже возвращался, всё было надёжно, я ничего не проверял. Сделал шаг – и провалился», – рассказал Солопов.

Эксперт добавил, что самый опасный лёд весной и осенью. Когда температура воздуха начинает расти, лёд тает неравномерно, так что надёжные участки могут соседствовать с тонкими.

Популярное на «Радио 1»
00:00 - 00:04
Гимн