14:05 Открытая студия
Телефон прямого эфира:
8 495 252 01 15
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
14:05 Открытая студия
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
-9°C
Вт 25 января
Курс валют:
USD: 77,36 -0,67
EUR: 87,59 -0,69
COVID-19 в Московской области:
Заболело: 244005
Выздоровело: 224843
За сутки: 641
14:00 Рождение и смерть независимо от прописки стали регистрировать подмосковные МФЦ 13:23 В Химках началась вакцинация подростков от COVID-19 12:48 Химкинский суд остановил работу из-за COVID-19 на неопределенный срок 12:37 Учёный предсказал спад заболеваемости «омикроном» в течение двух-трёх недель 11:56 В Подмосковье выявили 5 769 случаев COVID-19 за сутки 11:53 Мишонова: за 2021 год в регионе было около 30 случаев нападения собак на детей 09:24 «Омикрон» обнаружили ещё в шести регионах России 08:51 Роскомнадзор планирует создать систему блокировки звонков с подменных номеров 08:17 Жители Подмосковья сдали на переработку 20 тыс ёлок 08:02 Большинство россиян выступили за отмену ЕГЭ 23:07 100-летняя жительница Петербурга рассказывает о блокаде при помощи TikTok 21:12 Булыкин призвал к компромиссу по Fan ID 20:38 Более 24 млн человек посетили парки Подмосковья в 2021 году 20:22 Иммунолог рассказал о пользе употребления вина 17:24 Доставку лекарств на дом пациентам с COVID-19 запустили в Подмосковье 17:06 Вирусолог спрогнозировал срок получения человечеством иммунитета к COVID-19 17:05 Врач рассказала, помогут ли новые ограничения остановить рост заболеваемости COVID-19 17:05 Экономист назвал условие роста курса доллара выше 100 рублей 16:04 Гинцбург назвал время старта испытаний вакцины от коронавируса для детей 15:22 Нынешний январь стал одним из самых снежных в Московском регионе

Легенды и тайны Сергиева Посада: редкие факты о всемирно известном городе

01 декабря 2021 19:35
Добавить сайт в избранное в:
Img
Известный во всем мире, подмосковный Сергиев Посад хранит немало тайн. Помимо древней духовной обители – Троице-Сергиевой Лавры, это город, где жили известные люди, создавали произведения художники, литераторы.

Пять лет назад жительница Сергиева Посада, музеолог Инна Акентьева запустила проект «Интересный Посад пешком». О том, чем отличается этот формат городских экскурсий от множества других, – репортаж корреспондента «Радио 1».


Где находится тайный сад, зачем трубы соединяли Лавру и Белый пруд, и где известный режиссер Александр Роу брал сюжеты для своих фильмов-сказок? Ответы на эти загадки можно узнать, побывав на центральной улице города – Проспекте Красной Армии. Экскурсии-прогулки Инны Акентьевой отличаются нетривиальностью, с одной стороны, и в то же время – глубоким знанием исторического материала. За 5 лет работы над проектом она разработала десятки маршрутов, лекций, краеведческих циклов для школьников.

Туристов она называет «любимыми прогульщиками». Посетив ее экскурсии однажды, многие возвращаются в город снова и снова. Еще бы – удовольствие от прогулок интеллектуальное, эстетическое и даже гастрономическое. Так маршрут «Французский след» – это прогулка и вкусный финал – дегустация эклеров. До пандемии вкушение этого лакомства проходило во французском кафе, открыли которое супруги Монро. В нынешнее время, новые требования и новогодние дегустации запланированы в ресторане «Красные ряды».

«К нашей достаточно старой экскурсии добавятся новые дегустации. Мы будем пробовать эклеры, ибо это французское блюдо. Эклеры – произведение уже нашего посадского кондитера. Так что французские следы в Сергиевом Посаде получат своё продолжение», – рассказала Инна Акентьева.

В Сергиевом Посаде бывали выдающиеся французские художники и писатели – в частности, Александр Дюма, Теофиль Готье. Они путешествовали по России в разные годы в середине 19 века и считали Сергиев Посад обязательным местом для посещения.

В одной из лучших гимназий Московской губернии, Елисаветинской, просвещённые барышни учили французский язык. Да и в жизни каждого сергиевопосадца так или иначе присутствует Франция, уверена Инна. Этой зимой в Сергиевом Посаде пройдет премьера нового проекта.

«Музыкальный спектакль называется «Посадский романс». Это, как мне кажется, очень романтическая красивая история о тех песнях, которые пелись в Сергиевом Посаде в конце 19 – начале 20 века. Около полутора часов идет программа, там действительно будет очень много истории о нашем городе, очень много песен. Премьера спектакля состоится 5 декабря. На премьеру, правда, мест уже свободных нет, но мы будем непременно повторять эти спектакли, нам очень хочется, чтобы люди познакомились вот с такой страницей истории города», – делится Инна.

Большая программа готовится на новогодние каникулы. Город уже обрамлен красивой архитектурной подсветкой. Сергиевопосадцев и туристов ждут немало зимних забав и развлечений: катки, тюбинговые горки, катания на упряжках, лошадях. Помимо прогулок путешественники обязательно посещают выставочные и музейные пространства. Сергиев Посад можно смело называть городом музеев - помимо государственных, здесь немало и частных, необычных. Инна Акентьева отметила, что гостей ждет знакомство с новым проектом – Домик урядника.

«В этом году гуляем 10 дней. И даже, если кому-то захочется все каникулы провести в Сергиевом Посаде, им будет чем заняться. У нас будет экскурсия в новом абсолютно музее – это частный проект, называется Домик урядника. Попробуем показать нашим экскурсантам, что «урядник» до революции периодически звучало гордо. Несмотря на то, что в истории, это звание, к сожалению, сейчас, скорее, с отрицательными какими-то нюансами произносится. Ну и сам музей частный сделан, как мне кажется, с большой любовью. Там много подлинных вещей находится», – добавила собеседница «Радио 1».


На новогодних праздниках туристы смогут посетить Музей христианской культуры, многие знают его как музей Московской Духовной академии.

Кроме того, отмечает Инна, очень яркая новогодняя экспозиция – в музее советского детства. Кроме того, в арсенале Инны Акентьевой – специальные проекты, посвященные малоизвестным персонам Дома Романовых и легендам Сергиева Посада. «Легендарные завтраки» и новый цикл встреч «Царские ужины» проходят в ресторане «Русский Дворик». Это лишь небольшая порция зимних удовольствий. Инна Акентьева разработала 41 авторский маршрут, где каждый найдет себе что-то по душе.



Во всех муниципалитетах Московской области проходят мероприятия в рамках губернаторского проекта «Зима в Подмосковье», информационным партнёром которого является «Радио 1». Этой зимой жители и гости региона могут посетить уникальные выставки изобразительного искусства, развлекательные и спортивные мероприятия, а также усадьбы, где жили и творили русские классики.

Фото © istockphoto
Фото © фотобанк Московской области
Фото © sergiev.ru
Фото © travelvesti.ru
Аэлита Украинская
Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Криминал
Туризм
Внимание, дорога!
Выборы 2021
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться