Лекарства – по справедливости. В Общественной палате Подмосковья рассказали, зачем нужен Единый регистр льготников

Единый регистр льготных категорий граждан должен быть сформирован к 1 января 2021 года. Тогда же регистром можно будет начать пользоваться, заявила вице-премьер Татьяна Голикова. По её словам, Госдума в ближайшее время примет соответствующий законопроект.

По словам Голиковой, с созданием регистра льготники должны чётко понимать, «что им положено, к какой категории льготников они относятся». Цель – в том, чтобы «оставить в прошлом те перебои с лекарственными препаратами, которые случались в отдельных регионах».

Как создание единого регистра повлияет на обеспечение льготников необходимыми лекарствами, «Радио 1» рассказал председатель комиссии по здравоохранению Общественной палаты Московской области Евгений Мартынов.

«Нам с вами повезло, потому что мы живём в благополучном регионе – в Московской области, где подобный регистр тех людей, которые имеют право на региональную льготу, создан. И в Минздраве каждый из таких пациентов, которые находятся на диспансерном учёте, естественно, стоит на контроле и получает лекарство. Но так как эта инициатива Татьяны Алексеевны полностью соответствует полностью Посланию президента Федеральному собранию, то до 1 октября мы ждём, пока ПФР и федеральный Минздрав сформируют этот регистр, а дальше уже региональные минздравы будут их наполнять. У нас ещё есть время, это очень важно сделать. Я напомню, что по постановлению правительства 890 определены те заболевания, по которым люди имеют право оформить региональную льготу. В постановлении 24.06 приведён перечень жизненно необходимых важнейших лекарственных препаратов, на которые люди, когда врач выписывает этот препарат по международному непатентованному названию льготный рецепт, имеют право. На мой взгляд, инициатива абсолютно актуальна. Я надеюсь, что в ближайшее время Госдума этот закон примет», – сказал Евгений Мартынов.

По его словам, в целом по стране эта проблема действительно актуальна.

«Сейчас, если у человека есть федеральная льгота, например, по инвалидности, он выбирает денежную компенсацию в 863 рубля в месяц. При этом, имея постоянную прописку в регионе, человек, тем не менее, имеет право по региональной льготе получать лекарства. Эта задвоенность наносит серьёзный урон бюджету, и это просто не очень этично, не очень честно. Поэтому, думаю, благодаря этой инициативе федеральный Минздрав будет видеть ситуацию в регионах И ещё раз повторю: не всё меряется Московской областью, есть и другие регионы. Поэтому очень важно, что будет этот контроль. Ну а мы со стороны Общественной палаты наделены правом общественного контроля, и поэтому, естественно, всё, что касается снабжения льготных категорий граждан льготными лекарствами, – на особом контроле. У нас работает горячая линия, мы держим руку на пульсе», – заключил Евгений Мартынов.

Законопроект, предусматривающий создание в России федерального регистра граждан, имеющих право на обеспечение льготными лекарственными препаратами, Госдума приняла во втором чтении 23 июня.

Владимир Вахрушев


Популярное на «Радио 1»
18:05 - 18:30
Открытая студия