Леонид Млечин: Во времена СССР газеты рвали из рук

Леонид Млечин: Во времена СССР газеты рвали из рук
© «РИА Новости» ,   Светлана Берило

5 мая отмечается День советской печати. Эта дата осталась со времён СССР. В этот день в 1912 году вышел первый номер газеты «Правда».

Советская журналистика в разные времени существования Советского Союза была разной. Об этом в эфире «Радио 1» заявил журналист, историк и публицист Леонид Млечин.

«Советская журналистика возникла на пустом месте и не была связана со старой русской журналистикой, которая была очень заслуженной и замечательной. Советская журналистика была разной, поскольку Советский Союз существовал долго. При Сталине это была пропагандистско-информационная служба. А в годы хрущёвской оттепели начала появляться настоящая высокопрофессиональная журналистика. Прежде всего, она была связана с именем Алексея Аджубея – зятя Хрущёва, который стал сначала редактором «Комсомольской правды», а потом «Известий». Аджубей любил газету, как женщину. Иногда он, рассматривая план номера, говорил: «Вы что?! Я после выхода такого номера на людях не смогу показаться! В газете ничего нет!» Для него газета была не только объектом невероятных амбиций. Он хотел сделать лучшую газету в стране», – рассказал Млечин.

По словам собеседника «Радио 1», в советское время газеты были центром общественной жизни.

«Сейчас это представить себе невозможно, а я помню, как на Пушкинской площади выстраивались длиннейшие очереди за очередным номером газеты. Это было что-то немыслимое! Это были миллионные тиражи – и «Известия», и старая «Комсомольская правда», и «Литературная газета», которая стала еженедельником. Это были газеты, которые рвали из рук. В них появлялись статьи, которые обсуждали всей страной и которые вспоминали много лет», – вспоминает историк.

По словам Леонида Млечина, советская журналистика в лучших своих проявлениях состояла из людей, которые, сознавали свой долг перед народом и перед страной.

«Они думали о том, что можно сделать для человека. Даже в ситуации, когда была цензура, они умудрялись создавать газеты, имевшие огромное значение для общества. Радио и телевидение тогда ещё не расцвели, и газеты были центром интеллектуальной жизни. Люди сталкивались со множеством проблем, и единственное место, где они могли получить ответ на вопрос, где и что происходит, были газеты. В газетах были статьи, которые вступались за реального человека. Иногда журналист был единственным, кто мог помочь простому человеку: на выступления советской печати полагалось реагировать. Журналисты спасали людей, помогали им», – заключил публицист.

Популярное на «Радио 1»
19:05 - 19:30
Открытая студия. Открытое правительство