11:04 Открытая студия
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
11:04 Открытая студия
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
-6°C
Вс 5 декабря
Курс валют:
USD: 73,74 +0,32
EUR: 83,24 +0,57
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
09:16 Выставочный проект «Пастель через столетие» начал работу в Клину 17:33 Гинцбург настаивает на скором введении QR-кодов 16:48 Врач перечислила причины медотвода от вакцинации детей «Спутником М» 14:59 Дмитрия Медведева переизбрали на пост председателя «Единой России» 13:35 В ВОЗ назвали новые сроки проверки «Спутника V» 12:46 Вирусолог заявил, что штамм «омикрон» может приблизить окончание пандемии COVID-19 11:29 Воробьёв проверил ход строительства Северного обхода Лобни 11:09 Минтранс РФ: планов по ограничению личного транспорта нет 09:36 Стало известно, сколько многодетных семей бесплатно получили землю в Подмосковье 22:43 Красногорск стал лидером по аренде самокатов в Подмосковье 22:27 Посвящённый Битве под Москвой флешмоб запускают в Подмосковье 21:57 В подмосковном заповеднике призвали помочь оставшимся без кормовой свёклы зубрам 21:17 Эколог назвал направление Подмосковья с самым чистым воздухом 20:48 Депутат ГД назвал города, которые стоит посетить Лукашенко в Крыму 19:50 В Московский регион идёт похолодание с мокрым снегом 18:43 Усадьба Середниково вошла в список лучших мест для зимних прогулок 18:27 Вирусолог сравнил штаммы коронавируса «омикрон» и «дельта» 18:21 Омикрон-штамм обнаружен в 38 странах мира 16:53 Шнейдеров: «Фильм с Ниной Ургант «Белорусский вокзал» будет жить вечно» 16:45 «И в цирке выступают». Каширские волки снялись в российском фильме «Лётчик»

Леонид Млечин: Во времена СССР газеты рвали из рук

05 мая 2019 14:05
Добавить сайт в избранное в:
Img

5 мая отмечается День советской печати. Эта дата осталась со времён СССР. В этот день в 1912 году вышел первый номер газеты «Правда».

Советская журналистика в разные времени существования Советского Союза была разной. Об этом в эфире «Радио 1» заявил журналист, историк и публицист Леонид Млечин.

«Советская журналистика возникла на пустом месте и не была связана со старой русской журналистикой, которая была очень заслуженной и замечательной. Советская журналистика была разной, поскольку Советский Союз существовал долго. При Сталине это была пропагандистско-информационная служба. А в годы хрущёвской оттепели начала появляться настоящая высокопрофессиональная журналистика. Прежде всего, она была связана с именем Алексея Аджубея – зятя Хрущёва, который стал сначала редактором «Комсомольской правды», а потом «Известий». Аджубей любил газету, как женщину. Иногда он, рассматривая план номера, говорил: «Вы что?! Я после выхода такого номера на людях не смогу показаться! В газете ничего нет!» Для него газета была не только объектом невероятных амбиций. Он хотел сделать лучшую газету в стране», – рассказал Млечин.

По словам собеседника «Радио 1», в советское время газеты были центром общественной жизни.

«Сейчас это представить себе невозможно, а я помню, как на Пушкинской площади выстраивались длиннейшие очереди за очередным номером газеты. Это было что-то немыслимое! Это были миллионные тиражи – и «Известия», и старая «Комсомольская правда», и «Литературная газета», которая стала еженедельником. Это были газеты, которые рвали из рук. В них появлялись статьи, которые обсуждали всей страной и которые вспоминали много лет», – вспоминает историк.

По словам Леонида Млечина, советская журналистика в лучших своих проявлениях состояла из людей, которые, сознавали свой долг перед народом и перед страной.

«Они думали о том, что можно сделать для человека. Даже в ситуации, когда была цензура, они умудрялись создавать газеты, имевшие огромное значение для общества. Радио и телевидение тогда ещё не расцвели, и газеты были центром интеллектуальной жизни. Люди сталкивались со множеством проблем, и единственное место, где они могли получить ответ на вопрос, где и что происходит, были газеты. В газетах были статьи, которые вступались за реального человека. Иногда журналист был единственным, кто мог помочь простому человеку: на выступления советской печати полагалось реагировать. Журналисты спасали людей, помогали им», – заключил публицист.

Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться