Радио 1. Регион
10 апреля в 19:15

Лес рубят – щепки летят. Жители городского округа Клин пожаловались на вырубку кустарника.

С приходом Весны в Подмосковном Клину повсеместно проводятся работы по благоустройству парковых зон, а также спил и обрезка сухих веток и разросшихся кустарников. Однако зачастую местным жителям кажется, что вырубки проходят на не совсем подходящих территориях. В сообществе «Подслушано в Клину» (https://vk.com/wall-62839035_2139646) обеспокоенные горожане поделились фотографиями, на которых на первый взгляд искоренение кустарников выглядит чрезмерно нелогичным и неуместным.

«У нас в городе этой весной начали вырубать деревья, при чем это происходит в разных районах  где-то просто спиливают ветки, где-то кусты полностью выкорчёвывают. Неизвестно, чем они помешали людям на окраинах леса или на обочине дорог. И так с экологией у нас проблемы, дышать нечем, а тут еще и всю зелень начали вырубать. Надеюсь хотя бы посадят что-то вместо них» - поделился с редакцией своими наблюдениями местный житель Дмитрий Неделин.

Чтобы разобраться в сложившейся ситуации и понять во вред или во благо проводятся спилы и обрезы сухой ветоши наша редакция связалась с властями муниципалитета. 

«МБУ Городское хозяйство занимается вырубкой кустарника. Во-первых, они производятопиловку возле линий электропередач и, во-вторых, спил аварийно-опасных деревьев, то есть просто так деревья никто не будет рубить. У нас нет такой задачи - оставить город без деревьев» - пояснил начальник отдела по благоустройству администрации городского округа Клин Алексей Качалов.

Со слов собеседника работы проводятся исключительно в регламентированных зонах и местах, в которых размещение растительности не только неуместно, но и может быть опасным.

Позицию администрации разделяет и директор Муниципального бюджетного учреждения городского округа Клин "Клинское городское хозяйство" Алексей Мещеринов, который непосредственно руководит рабочими бригадами, занимающимися благоустройством территорий.

«Если кустарник вырубается, значит это поросль вокруг деревьев или под линиями теплосетей, потому что под трубами ничего не должно расти, также, как и под линиями электропередач. В парке если вырубают кустарник, то это дикая поросль. В парке должно быть всё чистенько, никаких кустов и зарослей быть не должно. Парк должен хорошо просматриваться. В основном вырубка осуществляется по заявкам жителей и в случае, если это аварийные деревья, которые могут упасть. У нас участились случаи ураганов и деревья большие не выдерживают и уже в этом году три машины разбило» - разъяснил в интервью собеседник.

 В результате получается, что подобные работы в действительности необходимы и проводятся в первую очередь ради безопасности и спокойствия граждан. Безусловно хорошая тенденция, что администрация следит за сухими и отмершими ветками, но не приведет ли систематическая вырубка к сведению зеленых зон к минимуму. Возможно после вырубок стоит задуматься о реновации кустов и деревьев в специальных зонах допустимых регламентами и техникой безопасности ради обеспечения экологического благополучия и здоровья местных жителей.

После вырубки деревьев в Щёлкове взялись за детскую площадку

Рубить нельзя оставить. Как в Щёлкове уничтожают деревья

Евгения Фишер




Популярное на «Радио 1»
21:30 - 22:00
Бизнес‑ланч