Сказано на «Радио 1»
29 апреля в 17:11

Лесная и явная угроза: медведи в Подмосковье будут опасны до конца осени

Минэкологии Московской области предупредило жителей региона о приближении диких животных к поселениям. В Подмосковье слишком много медведей, любой выход в лес этим летом может быть опасен, заявил «Радио 1» главный редактор журнала «Охота» Валерий Кузенков.

«Из всех хищников в Подмосковье по-настоящему стоит опасаться только бурого медведя. Все остальные хищники – лисицы, енотовидные собаки – для людей неопасны. Волков небольшое количество, волк в Подмосковье – зверь проходной, транзитный. А вот бурые медведи в Красной книге Подмосковья, они живут на территории Московской области, и с каждым годом их численность увеличивается. Зверю надо что-то есть, а ест он лосятину, кабанятину, плюс – выходит на сельскохозяйственные поля, ест овёс и пшеницу. А сейчас вот что происходит: лося становится всё меньше. Кабанов повыкосила африканская чума свиней. В подмосковном лесу медведю зачастую уже нечего есть. В такой ситуации популяцию надо прореживать, потому что охрана вида ради охраны может быть чревата разными бедами», – сказал Кузенков.

Он добавил, что наиболее опасны самки с медвежатами, однако из-за возросшей численности медведей опасность нападения будет сохраняться, пока медведи не впадут в зимнюю спячку.

«Конечно, есть разные советы: шуметь, обозначать себя в лесу. Если заметил медведя – поднять что-нибудь над собой, чтобы казаться выше. Это всё замечательно, но оно работает, только если медведей немного. Если медведей огромное количество – ничего не работает. У медведя, как у любого дикого животного, есть страх перед человеком. И медведица предпочтёт увести потомство, а не нападать. Но в Подмосковье слишком много людей и слишком много медведей. А леса стали пустыми. И опасность нападения будет, пока медведи не лягут в берлогу», – подчеркнул собеседник «Радио 1».

По его мнению, для того чтобы снизить опасность нападения зверей на человека, необходимо разрешить круглогодичную добычу медведей.

Медведь разорил пасеку в Наро‑Фоминском округе

В Московской области в 2020 году запретили весеннюю охоту на пернатую дичь

Серые журавли вернулись в Подмосковье на неделю раньше срока

Елена Рахнянская, Владимир Вахрушев




Популярное на «Радио 1»
15:04 - 15:34
Открытая студия