Радио 1. Регион
6 сентября 2018 в 17:31

Лесные пожары подошли к границам Московской области

Лесные пожары подошли к границам Московской области
©   страница Андрея Келлера в Instagram

Города на востоке Подмосковья окутал смог. Как рассказал слушатель «Радио 1» Артём Петров из Орехово-Зуева, запах гари ощущается каждую ночь.

«Я живу в Орехово-Зуеве, на улице Гагарина, и каждое утро в воздухе появляется смог от пожаров. Каждую ночь – запах гари, чуть ли не с 9 часов вечера, и к утру он усиливается. Утром просыпаюсь с больной головой, наверное, из-за того, что всю ночь дышу гарью», – пожаловался Артём.

Дым на Подмосковье идёт от пожаров во Владимирской области, объяснил в интервью «Радио 1» глава городского округа Шатура Андрей Келлер.

«Запах гари ощущается и в Орехово-Зуеве, и в Павловском Посаде, и, в принципе, во всех городах на востоке Подмосковья. У нас, что касается горения подстилки леса, со стороны Владимирской области огонь подошёл точно к границам Московской области. Информацию я разместил в своём Instagram. И на фотографии видно: где опахано и где сгорело. И сгоревшая сторона – это Владимирская область», – пояснил Келлер.

Он добавил, что власти региона постоянно мониторят ситуацию и готовы защитить Подмосковье от пожаров.

«Во Владимирской области со своей стороны принимают все возможные меры, чтобы огонь к нам не перешёл. А мы со своей стороны с Комитетом лесного хозяйства отслеживаем ситуацию, чтобы если что-то внезапно загорится, немедленно принять меры к тушению», – подчеркнул Келлер.

Ранее глава Шатуры рассказал «Радио 1», что в городском округе к пожароопасному периоду подготовили дополнительные водоёмы.

Эффективность борьбы с лесными пожарами в Подмосковье отметил и руководитель противопожарного проекта Greenpeace Григорий Куксин. По его мнению, важную роль в этом сыграло как обводнение торфяников, так и возросшая оперативность реагирования на возгорания.

На 7 сентября синоптики объявили в столичном регионе «жёлтый» уровень погодной опасности из-за высокой вероятности пожаров. Такая же ситуация прогнозируется в Костромской, Ярославской, Тверской, Смоленской, Калужской, Тульской, Рязанской, Владимирской и Ивановской областях. А в ряде областей, в том числе Владимирской, уровень пожароопасности повышен до «оранжевого» – он означает вероятность стихийных бедствий.

Популярное на «Радио 1»
21:30 - 22:00
Самое время!