Радио 1. Новости
15 мая 2018 в 12:59

Летающие помощники. Как беспилотники ищут лесные пожары

Летающие помощники. Как беспилотники ищут лесные пожары
О технологии работы дронов рассказал глава противопожарного отдела «Гринпис России» Григорий Куксин

В Московской области закупят шесть новых квадрокоптеров, которые будут отслеживать ситуацию с лесными пожарами, заявил глава областного комлесхоза Иван Советников.

«Сверху видно, в какую сторону развивается пожар, в каких направлениях его следует тушить», – пояснил Советников.

Такая методика борьбы с пожарами очень перспективна, заявил в эфире «Радио 1» руководитель противопожарного отдела «Гринпис России» Григорий Куксин.

«Это позволяет упростить задачи наземной разведки. Московская область – зона наземной охраны лесов, и основные подразделения противопожарной службы – это лесники, которые едут на автомобилях, патрулируют территорию и обнаруживают пожар, а если обнаружили, начинают искать, как к нему подобраться, с какой стороны лучше начать тушить. То есть они проводят целый комплекс мероприятий сначала по разведке пожара, а потом по его тушению. Если же посмотреть на поджар с воздуха, то это очень упростит процесс принятия решений. Это позволяет оптимально расставить людей, посмотреть, как пожар развивается, где он упрётся в дорогу или в реку и остановится сам. Это также позволяет обследовать труднодоступные участки, где задымления, сложный рельеф местности или завалы деревьев от прошлых пожаров не позволяют безопасно и быстро пройти людям. Оптимально, если беспилотники будут в каждом районе – это разумный минимум. Если каждый патрульный автомобиль будет оснащён беспилотником, это будет здорово, хотя понятно, что они довольно дорого стоят. Чем больше, тем лучше!» – сказал Куксин.

Он добавил, что дроны особенно эффективны в борьбе с торфяными пожарами. На торфяниках они позволяют обследовать большие площади, находить участки горения, а затем направлять туда людей для детального обследования и поиска очагов торфяных пожаров на ранней стадии. Впрочем, в работе с беспилотниками есть и определённые трудности, отметил руководитель противопожарного отдела «Гринпис России».

«В Московской области довольно интенсивное воздушное движение. Если в каких-то сибирских регионах это не представляет большой опасности, то в Подмосковье важно, чтобы полёты были согласованы со службами, которые регулируют воздушное движение. Если дроны будут летать выше, чем над кронами деревьев, это будет угрожать полётам малой авиации. Поэтому нужно извещать авиационные службы о том, что эти аппараты применяются», – заключил Григорий Куксин.

Фото © pixabay.com
Популярное на «Радио 1»
13:00 - 13:05
Новости