Радио 1. Новости
1 мая 2017 в 09:01

Летевший рейсом Москва – Бангкок лайнер попал в воздушную яму

Летевший рейсом Москва – Бангкок лайнер попал в воздушную яму
Пассажирский лайнер компании «Аэрофлот», выполнявший рейс Москва – Бангкок, попал в воздушную яму, в результате чего пострадали не менее 20 человек, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на заведующего консульским отделом посольства Российской Федерации в Таиланде Владимира Соснова.

Инцидент произошёл на подлёте к Бангкоку, когда самолёт пошёл на снижение. Из-за сильной встряски, вызванной попаданием авиалайнера в воздушную яму, не менее 20 человек получили травмы.

Уточняется, что пострадавшие получили множественные переломы. Среди них есть как российские граждане, так и иностранцы. Все они были госпитализированы в больницы тайской столицы.

В медицинские учреждения также направились сотрудники посольства России в Таиланде для оказания необходимой консульской помощи российским гражданам.

Попадание в воздушную яму, или так называемое «сваливание» в авиации – это резкое падение подъёмной силы в результате нарушения нормальных условий обтекания крыла воздушным потоком (срыва потока с крыла).

Когда воздушные потоки обтекают крыло самолёта в обычном режиме, создается достаточная подъёмная сила, и он ведёт себя устойчиво. При нарушении нормального обтекания крыла подъёмная сила резко падает, и самолёт самопроизвольно меняет углы тангажа и крена (опускает/задирает нос, наклоняется вбок). Обычно это происходит при резких перепадах атмосферного давления. Сваливание с большой вероятностью может перейти в штопор.

Фото ©pixabay




Популярное на «Радио 1»
00:30 - 01:00
Самое время!