Радио 1. Новости
13 августа 2017 в 13:19

Летне‑осенний сезон охоты открыт. Какую дичь можно пострелять в Подмосковье?

Летне‑осенний сезон охоты открыт. Какую дичь можно пострелять в Подмосковье?
Накануне, 12 августа, в Московской области стартовал летне-осенний сезон охоты на пернатую дичь. Он продлится до 15 ноября. В это время можно будет поохотиться на водоплавающую, болотно-луговую, полевую и боровую дичь. Однако, чтобы это сделать, нужно иметь охотничий билет, разрешение на оружие и на охоту. За соблюдением порядка и правил охоты в Подмосковье будут следить более ста инспекторов.

Редакция сайта правительства Московской области рассказала, какие нормы по добыче дичи установлены в регионе, как получить охотничий билет и где самые удачные места для охоты.

Нормы добычи
В Подмосковье разрешена охота на водоплавающую (утки, гуси), болотно-луговую (бекас, дупель), полевую (куропатки, перепела, вяхирь, горлицы) и боровую (рябчик и вальдшнеп) дичь. Но охотиться можно только в пределах допустимой нормы. Один охотник в сутки может подстрелить не более двух рябчиков и куропаток, пяти уток, гусей, вальдшнепов, горлиц и вяхирей и десяти перепелов, бекасов и дупелей.

Как получить охотничий билет
В Московской области получить охотничий билет могут только местные жители. Для этого нужно подать письменное заявление (образец) в МФЦ. С собой нужно захватить паспорт с регистрацией по месту жительства, справку об отсутствии непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления и две чёрно-белые или цветные фотографии размером 3×4 см с чётким изображением лица в анфас без головного убора.

Также заявление можно подать в электронном виде через портал госуслуг Московской области. Для этого на сайте надо зарегистрироваться, а затем найти услугу «Охотничьи билеты» и заполнить форму. Правда, забирать охотничий билет всё равно придётся в МФЦ (максимум через пять рабочих дней).

Как получить разрешение на охоту
Разрешение на охоту потребуется тем, кто планирует стрелять дичь в общедоступных охотничьих угодьях (ОДОУ). Их в Подмосковье три: в Щёлковском, Шатурском и Солнечногорском районах.

Заявление на получение разрешения можно подать в территориальные подразделения Госохотнадзора Минсельхоза Московской области, а также в МФЦ. Кроме того, разрешение можно запросить через портал госуслуг, набрав в поле поиска «Разрешение на добычу охотничьих ресурсов».

Помимо заполненного заявления (образец) необходимо представить паспорт и охотничий билет. Госпошлина на получение разрешения составляет 650 рублей.

Решение о выдаче разрешения принимается в течение семи дней.

В зависимости от выбора места охоты выдача разрешений осуществляется в ОДОУ Солнечногорского района (г. Солнечногорск, Банковская улица, д. 8); в ОДОУ Шатурского района (г. Шатура, Черноозёрский проезд, д. 2); и в ОДОУ Щёлковского района (Ногинский район, пос. им. Воровского, Рабочая улица, д. 8а).
В границах этих угодий находятся самые популярные места для охоты. Много охотников собирается в Шатурском районе, где значительные площади занимают болота, и на больших водохранилищах: Можайском, Пестовском, Истринском, Рузском. Также среди любителей выйти на дичь популярным местом считается Дмитровский район.

Фото © Фотобанк МО
Как не разориться в отпуске – советы финансового консультанта
Лето подходит к концу, но сезон отпусков не заканчивается – впереди бархатный сезон. О том, как рассчитать траты на отдых, чтобы не оказаться на мели, рассказала «Радио 1» независимый финансовый советник Наталья Смирнова.
Опрос
Близится День знаний, а вместе с ним и окончание летних каникул у школьников. Как вы готовитесь к 1 сентября?
Популярное на «Радио 1»
17:05 - 17:30
Открытая студия. Открытое правительство