Лето в Подмосковье: вейкбординг и плаванье под парусом

Вейкбординг в Подмосковье
Подкаст
Лето в Подмосковье: вейкбординг и яхты

Вейкбординг – экстремальный вид спорта, сочетающий элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки. О том, где можно заняться вейкбордингом в Подмосковье, рассказал специальный корреспондент «Радио 1» Антон Рябов.

На Истринском водохранилище работает вейк-клуб Istrawake. Для тех, кто рассекает волны, созданы все условия: раздевалки, шатёр, мебель для ожидания или отдыха и не только.

Про вейкбординг, сёрфинг и оборудование, которым располагает клуб, рассказал пилот-инструктор клуба Алексей:

«Вейкборд – это движение за катером на скорости около 35 километров в час. Спорт очень активный, очень динамичный, он состоит из массы трюков. Просто ехать за катером через какое-то время станет скучно, и вы начнёте прыгать, крутиться, вертеться. Это спорт молодых, это сама жизнь».

В Istrawake вы платите только за аренду лодки и работу пилота-инструктора. Всё остальное входит в стоимость – и доска, обувь, жилет и даже гидрокостюм.

«Мы берём самые интересные, самые топовые доски, мы не экономим. Брендов очень много», – сообщил Алексей.

Вейкбордистов ждёт целый парк моторных лодок. О них рассказал инструктор Данила:

«Эти лодки – катера-буксировщики, специально сконструированные для вейкборда. У них особая форма днища, которое делает правильную волну. Все лодки различаются, и из-за разной формы днища они дают разные волны: кому-то нравится «поострее», кому-то – помельче. Здесь смогут найти что-то по душе и новички, и профи».

Катание стоит от 3600 до 6000 тысяч рублей в час. В будни доступнее, выходные же расписаны на месяц вперед. Средний прокат длится 15 минут, так что за час может прокатиться компания из четырёх человек.

Кроме того, на площадке также можно покататься на акваскипере, ватрушке или просто на катере.

С Истринского водохранилища перебираемся на Пироговский рукав Клязьминского водохранилища. Здесь, недалеко от Королёва и Мытищ, раскинулся яхт-клуб «Галс». На берегу – станция школы вейкборда и сёрфинга WaveMotion. Здесь можно прокатиться на SUP-борде, сёрфе, вейке или флайборде, кроме того, гости могут арендовать яхту у соседей из SailBest.

В школу WaveMotion комфортно приехать одному или в компании одного человека, потому что сеанс длится 15 минут и стоит около полутра тысяч рублей. Это удобно для тех, кто не хочет собирать большие компании.

О том, сложно ли стать настоящим вейкбордистом, рассказала пилот-инструктор WaveMotion Мария:

«Если есть навык досочных видов спорта, например, сноуборд, скейт, лонгборд, то это всё будет в плюс. Будет намного легче. Но и новичкам это вполне под силу. Приходят ребята, которые первый раз встают на доску, а потом так загораются, что покупают свою доску, всё оборудование и приезжают каждую неделю и тренируются, отрабатывают трюки. И результат, конечно, виден».

Кроме того, на Клязьминском водохранилище можно ходить под парусом.

О парусной школе клуба «Галс» рассказал её основатель – мастер спорта Виктор Пильгунов.

«Специализация у нас на олимпийских классах. А точнее – классе Лазер. Это одиночка, с одним парусом. Это, наверное, самая полезная для обучения яхта в мире, она позволяет почувствовать и понять многое, потому что на этой яхте делаешь всё один», – сообщил Пильгунов.

Здесь работает и детский лагерь со своим специальным флотом. Занятия проходят несколько раз в неделю, стоимость обучения в месяц – 10-15 тысяч рублей.

Регаты и тренировки для взрослых проходят на других условиях. Например, два часа на яхте на 5 участников обойдутся в 10 тысяч рублей.