Радио 1. Регион
15 июля в 16:58

Лето вернётся к выходным. Синоптик дал прогноз и объяснил аномальные ливни в Подмосковье

За несколько дней в Московской области выпало рекордное количество осадков, в ряде районов уже превышена июльская норма. О том, когда ждать возвращения тёплых солнечных дней, а также о том, что стало причиной аномальных ливней, «Радио 1» рассказал ведущий метеоролог портала «Гисметео» Леонид Старков.

«Прошедшие сильные дожди были связаны с выходом южного циклона. Он распространялся из района Чёрного моря. И основную фазу осадков вылил за минувшие выходные и вчерашний вечер. Дождливая фаза подходит к концу. Хотя южный циклон ещё находится непосредственно над столицей, но его зона осадков уже значительно поредела. И то, что от неё осталось, продолжает смещение на север Европейской части России», – сказал Старков.

Он добавил, что с уменьшением количества осадков в регион вернётся тепло.

«Не факт, что вернётся жара, но тёплая погода гарантирована. И произойдёт это уже в предстоящие выходные. +25 – это уже очень тепло и комфортно для столичного региона», – отметил синоптик.

Он также объяснил, что ливни, вызвавшие подтопления в Москве и Подмосковье, связаны с задержавшимися на востоке страны антициклонами.

«Почему в этом году много осадков? Это пресловутые блокирующие антициклоны. Мы иногда о них слышим в тёплое полугодие, и, наверное, хорошо их запомнили со времён летней жары 2010 года, когда блокирующий антициклон располагался непосредственно над территорией Центральной России. Он и обусловил сухую и жаркую погоду. И продолжительность его влияния была аномальной. А в данном сезоне блокирующие антициклоны возникают несколько восточнее – над районами Поволжья и Урала. Там погода преимущественно сухая, жаркая. А на западной границе этого антициклона формируется фронтальная система: достаточно узкая – от 50 до 100 км, но протяжённая зона, которая смещается в меридиональном направлении и выливает весь свой запас влаги на достаточно небольшой территории. И эта зона как раз пришлась на западные районы Подмосковья», – пояснил Леонид Старков.

Он подчеркнул, что эти блокирующие антициклоны не столь продолжительны, как в 2010 году, они определяют погоду максимум на 10 дней, а потом разрушаются либо продолжают смещаться на восток, и тогда происходит смена погоды.

Из‑за непогоды в Подмосковье повалено 50 деревьев, повреждено 10 автомобилей

Эксперты рассказали, кто страдает от метеозависимости

В Подмосковье устранили все возникшие из‑за непогоды нарушения в электросетях

Мира Алекса


Популярное на «Радио 1»
00:04 - 00:30
Открытая студия