Сказано на «Радио 1»
12 августа в 17:06

Летящий к Земле астероид: банальное событие или глобальное потрясение?

К земле приближается потенциально опасный астроид размером с пирамиду Хеопса. По прогнозам экспертов, в конце августа он окажется в 40 раз ближе к нашей планете, чем Венера. О приближении к Земле этого объекта предупредило НАСА. Его диаметр –160 м, что на 20 м больше, чем известная пирамида в Египте. Специалисты называют этот астероид «потенциально опасным». Что означает этот термин, «Радио 1» рассказал научный сотрудник Института астрономии РАН, доктор физико-математических наук Александр Багров.

«Знаменитая, пресловутая астрономическая точность в отношении астероидов даёт сбой. Мы можем, конечно, получить пространственную траекторию любого тела Солнечной системы. Но даже высокой точности недостаточно, чтобы чётко и однозначно сказать, упадёт оно на Землю или не упадёт. Всё, что в пределах непонятной точности, считаются потенциально опасным. Но потенциально опасными считаются все объекты, которые приближаются к Земле ближе, чем на 20 радиусов лунной орбиты. Луна – это не опасно», – разъяснил учёный.

Астрономы сходятся во мнении: несмотря на то, что астероид назван «потенциально опасным», на деле он не угрожает Земле. Однако никто не отменяет вероятности того, что летающий объект может попасть под воздействие земного притяжения.

«Есть астероиды, которые в принципе имеют ненулевую вероятность столкновения с Землёй в случае каких-то изменений орбиты по разным причинам. Они также испытывают гравитационное влияние Земли. Поэтому существует ненулевая вероятность столкновения с нашей планетой», – сказал «Радио 1» заведующий Звенигородской обсерваторией Института астрономии РАН, кандидат физико-математических наук Сергей Барабанов.

По прогнозам экспертов, 28 августа астероид окажется в 40 раз ближе к Земле, чем Венера. Он должен разминуться с планетой на расстоянии около 1 млн километров.

«Бояться не нужно. Астероид летит в сторону Земли, он приблизится в конце августа, пролетит мимо неё и полетит дальше своей дорогой, причём на расстоянии примерно в 1 млн км. И это делает его совершенно безопасным. Опасность небесное тело представляет для землян в случае, если оно падает на Землю, а если пролетает мимо, то вообще никакого воздействия на Землю не отказывает», – уверен российский астроном и популяризатор науки, доктор физико-математических наук, заведующий отделом физики и эволюции звёзд Института астрономии РАН Дмитрий Вибе.

Мы часто говорим о метеоритах, кометах и астероидах как об одном и том же. Однако есть существенная разница. За последний миллиард лет на нашу планету не упало ни одного астероида.

«На протяжении последнего миллиарда лет ни один астероид на Землю не падал. За миллиард лет меняется тектоника. Часто мы видим на компьютере обломки комет. Но, как правило, астероиды – это твёрдые тела, каменные или металлические. А комета – это просто глыба льда. Они имеют шансы, пересекая орбиту Земли, столкнуться с ней. Астероиды уже давно не сталкиваются с Землей. Всё, что могло столкнулся, столкнулось давным-давно, примерно 3,5-4,5 млрд лет назад», – напомнил Александр Багров.

По словам астролога Павсекакия Богданова, пролетающие над Землёй космические объекты никак не влияют на людей. В ближайшие 300 лет жителям нашей планеты бояться абсолютно нечего. Однако приблизительно через полвека произойдёт событие, которое вызовет глобальные потрясения.

«Каждые 5-7 лет существует угроза столкновения Земли с другими планетами или с осколками от других планет, метеоритами и тому подобным. С астрологической точки зрения никаких опасностей в этом плане не наблюдается. Астрология может сказать, что через 250-300 лет Земля будет существовать в том виде, в каком она есть сейчас. Потому что и гороскопы, и натальная карта, и другие всякого рода предсказания, гадания не предвещают конца света в пределах 250-300 лет. Вместе с тем, судя по прогнозам, которые составляло человечество, через 50-70 лет очень крупный метеорит столкнётся с Землей, и действительно возможны какие-то глобальные потрясения. Он унесёт довольно много жизней, так как приземлится в крупном городе. Скорее всего, это будет какая-то страна Латинской Америки», – поделился прогнозами собеседник «Радио 1».

 Однако, по словам Павсекакия Богданова, пролетающие рядом метеориты абсолютно никакого воздействие на человека с точки зрения астрологии не имеют.

Просто космос. Метеориты

Лора Луганская, Алексей Ясенев
Популярное на «Радио 1»
05:30 - 06:00
Самое время!