Радио 1. Новости
19 апреля 2017 в 17:24

Летят утки. Птицы возвращаются на пруды села Жаворонки благодаря местному жителю

Летят утки. Птицы возвращаются на пруды села Жаворонки благодаря местному жителю
Житель села Жаворонки Одинцовского района, лауреат Губернаторской премии «Наше Подмосковье» Ян Дробышев изготовил 10 плавучих домиков для прудов, где обитают утки. Премию он получил в прошлом году за проект «100 новых гнёзд каждый год» и решил потратить деньги тоже на птиц. Идея пришла Яну, когда он заметил, как коммунальщики благоустроили пруды. Вместе с мусором и илом они ликвидировали и камыши, где жили и растили потомство водоплавающие. Об этом сам Дробышев рассказал в эфире «Радио 1».

«Я хотел сделать искусственные безопасные места, где могут гнездиться перелётные утки. В прошлом году, когда на территории нашего поселения началась чистка прудов, получилась так, что утки с утятами просто плавали посередине. Знающие люди сказали, что люди испортили им гнёзда, и теперь им негде гнездиться. Решено было сделать плавучие плоты из пластмассовых канистр, а на них установить деревянные домики. Пока у нас эти домики только на двух прудах, но в выходные, если позволит погода, мы продолжим спускать их на воду. На одном из прудов уже было замечено восемь уток, и одна из них даже забиралась внутрь», – рассказал Ян.

По словам Дробышева, сначала его инициативу поддержали соседи, которые также являются активными жителями поселения и членами Общественной палаты Одинцовского района. А затем установку домиков для уток оценило и большинство жителей Жаворонков.

«Вначале, когда мы приехали и стали ставить домики зелёного цвета возле одного дома на берегу, оттуда вышла женщина и начала на нас кричать. Она решила, что мы устанавливаем какие-то ловушки для уток. Но когда мы ей всё показали, она сказала: «Какие вы молодцы!» Жители нас поддерживают, некоторые считают, что такие домики надо поставить на всех прудах нашего поселения. Я объясняю, что это пилотный проект – для начала поставлю десять домиков. Но так как всем такой проект нравится, в следующем году буду делать ещё», – поделился планами Ян Дробышев.

Директор по развитию союза охраны птиц России Елена Зубакина поддержала инициативу молодого человека, но посоветовала в эфире «Радио 1» сделать цвет домиков более естественным.

«Такие домики вполне подходят для зоопарков и прудов. Но я бы делала их не такими яркими и стилизовала подо что-то более естественное. Это правильное дело, и правильная идея закрепить плоты посередине пруда. Дело в том, что бродячие кошки не прочь полакомиться утятами», – пояснила Зубакина.

Фото © Группа «Мои Жаворонки» «ВКонтакте»
Популярное на «Радио 1»
01:00 - 02:00
Самое время!