Лайфхаки
5 октября в 21:01

Левша или правша? Решать будут гены

Согласно данным масштабного научного исследования, в котором приняли участие свыше полутора миллиона человек, на то, кем каждый из нас становится – левшой или правшой, влияет генетическая предрасположенность. Результаты работы специалистов показали, что у левшей есть 41 ген, которых нет у правшей. О том, как это сказывается на психике и тех, и других, порталу «Правда.Ру» рассказал врач-психиатр, психотерапевт, доцент кафедры психотерапии Московского института психоанализа Владимир Файнзильберг.

«В отличие от правшей леворукие обладают двумя центрами речи. На основании этого у них, вероятно, имеются определённые особенности в развитии. Важно отметить, что это не всегда проявляется, поскольку зависит не только от окружения, а ещё и от того, пытаются их переучить на праворукость или нет», – сказал Файнзильберг.

Известно, что у правшей левое полушарие отвечает за логику, точные науки, восприятие цифр, физику и физические аспекты. Правое же ответственно за гуманитарное направление. Там сокрыты эмоции, восприятие цвета и музыки. У левшей же случается некий симбиоз. Оба полушария у них работают одинаково.

«Вот тут они могут быть более гармоничными. Им легче воспринимать искусство и эмоции с математическими способностями. То есть получается, что левша — следующая ступень развития», – подчеркнул психотерапевт.

Не раз говорилось, что полушария доминируют крест-накрест. У леворуких преобладает правое полушарие, которое отвечает за восприятие эмоций. Такие люди весьма эмоционально реагируют на те трудности, которые могут происходить в их жизни.

По статистике, левши составляют 10% от всего населения планеты. Доказано, что у них психические отклонения встречаются несколько чаще, чем у праворуких. Это подтверждают результаты многих исследований, которые в разное время проводились в нескольких крупнейших университетах мира.

Леворукие люди более артистичны. Они могут построить карьеру в искусстве, в шоу-бизнесе, в музыке, а также в пограничных профессиях – например, в журналистике и в сфере информационных технологий. Среди правшей часто встречаются представители точных наук – математики и физики.

«Нельзя всегда быть на позитиве». Психолог рассказал, как не впасть в депрессию

Невролог опроверг связь между коронавирусом и болезнью Паркинсона

Алёна Лотоцкая




Популярное на «Радио 1»
09:00 - 09:30
Открытая студия