Льготная ипотека на покупку жилья в новостройках помогает строительной отрасли

Идея продлить действие льготной ипотеки по ставке 6,5% на новостройки до конца 2021 года будет предложена главе Банка России Эльвире Набиуллиной во вторник, 23 июня. Депутаты Государственной Думы подготовили соответствующую инициативу. Кроме того, они дополнительно ограничить и продлить сельские ипотечные кредиты.

Кризис, вызванный коронавирусом, показал, что власти поддерживают в основном первичный рынок. При этом доля потенциальных покупателей вторичного жилья достигла максимума с начала 2017 года. Такие данные представил Сбербанк. О том, нужна ли льготная ипотека жителям Подмосковья, «Радио 1» рассказал руководитель департамента консалтинга и аналитики агентства недвижимости «Азбука Жилья» Ярослав Дарусенков.

«Льготная ипотека, которую запустили в мае, стала своевременным решением и оказалась неплохим подспорьем для первичного рынка. В Подмосковье она актуальнее, нежели чем в Москве, потому что у неё есть ограничение по сумме кредита. Если посчитать, то условно этот кредит распространяется на 8 миллионов рублей. В Москве эта сумма покрывает 30-33% от стоимости жилья. Возможность приобрести жильё в области с учётом этой суммы существенно выше», – сказал Дарусенков.

По мнению эксперта, любая поддержка сферы недвижимости будет актуальна для Подмосковья. Это связано с тем, что региональные застройщики чувствуют себя хуже, а число предложений значительно снизилось на фоне пандемии коронавируса.

«Многие банки отмечали, что процент невыдачи кредитов повышается. Доходы снижаются, спрос на ипотеку растёт. Например, в мае доля ипотечных сделок на рынке новостроек в Москве оказалась рекордной и составила 76% от общего числа», – обратил внимание собеседник «Радио1».

На вопрос о том, имеет ли смысл распространить льготную программу на вторичное жильё, эксперт ответил:

«Льготная ипотека как мера поддержки больше направлена на развитие строительного рынка. Эта отрасль считается одной из важнейших в экономике, системообразующей. На ней завязано множество предприятий. Поэтому государство прежде всего поддерживает реализацию первичного жилья».

Покупатель не перестанет доверять первичному рынку, уверен аналитик. Даже месяцы самоизоляции не повлияли на мнение аудитории. Старые, морально устаревшие дома с неудобной планировкой больше не устраивают потребителей, и они идут за лучшими условиями. Именно их способны дать новостройки.

Дома для переселенцев из аварийного жилья начали строить в Солнечногорске

Два жилых комплекса‑долгостроя в Раменском достроят к концу года

Мира Алекса




Популярное на «Радио 1»
23:00 - 23:30
Открытая студия. Открытое правительство