Радио 1. Новости
5 июля 2018 в 15:19

Льготный проезд: первые реакции

Льготный проезд: первые реакции
Эксперты прокомментировали «Радио 1» введение бесплатного проезда в электричках и общественном транспорте

Для предоставления бесплатного проезда пенсионерам в пригородных поездах из бюджета Московской области направят 17,5 миллиарда рублей. Об этом сообщил председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов, передаёт корреспондент «Радио 1».

«Действительно, в ходе поездок и встреч в каждом муниципальном образовании и мои коллеги в своих округах часто слышали такую просьбу. Сегодня мы имеем такую возможность, сделав за последние годы рывок вперёд с точки зрения оптимизации финансовых ресурсов и на муниципальном, и на региональном уровне, за счёт поступления новых налогов в связи с развитием бизнеса, инвестиций и создания новых рабочих мест. Сегодня мы уточняем бюджет на дополнительные 17,5 миллиарда рублей, которые позволяют нам как раз реагировать на такие просьбы, которые звучат на местах. Это касается проезда и в железнодорожном транспорте из Москвы в Московскую область, решение которое уже было озвучено во вторник губернатором вместе с мэром Москвы. Это и сегодняшняя инициатива по проезду жителей Московской области в транспорте Москвы. На эти цели понадобится порядка 3 миллиардов рублей», - пояснил Брынцалов.

Он уточнил, что для этого внесут поправки в бюджет. Около 1,2 миллиарда рублей предусмотрят до конца этого года, после уточнения определят точную сумму на 2019 год.

«Уверен, что коллеги из всех фракций, конечно, поддержат эту инициативу. В течение года мы будем иметь дополнительные доходы, которые компенсируют эти затраты. Дополнительно мы примем закон, проведём с коллегами очередное заседание в конце июля – начале августа. Чтобы уже с 1 сентября в рамках нашего закона о льготах жителям Московской области данная льгота была предоставлена. Бюджет Московской области будет компенсировать организациям, метрополитену, Мосгортрансу средства, которые будут списываться у жителей с социальных карт», - добавил глава Мособлдумы.

Введение льгот на проезд поможет жителям быстро попасть в том числе и на культурные события в регионе, рассказал корреспонденту «Радио 1» председатель комитета по культуре Мособлдумы Олег Рожнов.

«Очень важно, что сейчас стабильный бюджет нашего региона позволил ввести льготы для целого ряда категорий жителей Подмосковья. Это должно порадовать, это облегчит коммуникации, проезд к месту жительства, к своим родным, близким, друзей, на культурные мероприятия. Очень важно, что с 1 сентября будет повышение зарплаты, что также должно радовать наших работников. Поэтому весеннюю сессию мы заканчиваем на такой позитивной ноте, вводя такие важные и полезные льготы, а также повышая заработную плату», - подчеркнул Рожнов.

Председатель Совета при губернаторе Московской области по развитию гражданского общества и правам человека Марина Юденич в эфире «Радио 1» отметила важность принятого решения и проявленную заботу о жителях региона.

«Это очень важный, очень знаковый и очень позитивный шаг. Я очень рада, что позиция благородства внимательного и чуткого отношения к пожилым людям возобладала. Власть должна заботиться и быть чуткой. Договориться с Москвой на такой достаточно серьёзный экономический шаг было непросто», - сказала Юденич.

Пожилым людям станет проще добраться до нужного медучреждения после введения льгот на поездки, поделилась в эфире «Радио 1» координатор работы благотворительного фонда «Старость в радость» в Московской области Ольга Балашова.

«Это здорово, если у пожилого человека не возникает необходимости проводить сложные покупки билетов, которые тяжелы для них. У людей, которых мы курируем, довольно сложное социальное положение. В первую очередь им необходима офтальмологическая помощь, часто пожилых людей отправляют в МОНИКИ. Всегда фондом мы старались помочь, оплачивали проезд», - заметила координатор.

Уровень комфорта жизни должен быть наравне как у москвичей, так и у жителей Подмосковья. Такую точку зрения в беседе с «Радио 1» озвучил политолог Константин Калачёв.

«Если у Подмосковья есть такие возможности, то почему бы не сделать то, что делает Москва. Мы видим пример тесного сотрудничества двух субъектов и их руководителей. Для пенсионеров Подмосковья вопрос проезда по Москве очень важный. Если есть такая возможность, то почему бы её не использовать. Это на самом деле очень хорошо. Если жители Подмосковья будут себя чувствовать так же комфортно, как жители Москвы, что в этом плохого. Если Москва находит ресурсы и резервы для своих пенсионеров, то почему Подмосковью тоже не поискать. Видимо, такие возможности открываются. Это решение сильное и правильное, наверняка оно тщательно просчитано и взвешено», - подытожил Калачёв.

3 июля губернатор Московской области Андрей Воробьёв и мэр Москвы Сергей Собянин озвучили совместное решение о предоставлении с 1 августа 2018 года всем пенсионерам Москвы и Московской области права бесплатного проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения.

Кроме пенсионеров, воспользоваться этой льготой смогут почётные доноры, дети до 18 лет из многодетных семей и один из их родителей; опекун или приёмный родитель, который воспитывает ребенка-сироту; родители или другие законные представители детей-инвалидов; один из родителей инвалида с детства, который сейчас получает образование – вплоть до достижения им 23 лет.

В общей сложности право бесплатного проезда получат 2,8 млн человек, в том числе 1,2 млн жителей Московской области и 1,6 млн жителей Москвы.

Фото: © «РИА Новости» / Владимир Астапкович
Опрос
Близится День знаний, а вместе с ним и окончание летних каникул у школьников. Как вы готовитесь к 1 сентября?
Популярное на «Радио 1»
03:00 - 04:00
Самое время!