Сказано на «Радио 1»
10 августа в 14:44

«Либерализация разрушит политическую систему страны». Политолог оценил итоги выборов в Белоруссии

«Либерализация разрушит политическую систему страны». Политолог оценил итоги выборов в Белоруссии
© «РИА Новости» ,   Евгений Биятов

Накануне, 9 августа, в Белорусии прошли президентские выборы. Согласно предварительным данным ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,23% голосов, его противник Светлана Тихановская – 9,9%. Явка на участки составила 84,23%. В течение всего дня в Минске и других городах страны проходили массовые акции протеста, связанные с выборами. При столкновении с протестующими силовики применяли резиновые пули, светошумовые гранаты, передвижные стены и водомёты. Сообщается, что на данный момент задержано уже более 200 человек. В отношении них возбуждены уголовные дела за организацию массовых беспорядков и применение насилия. О текущей политической ситуации в Республике Беларусь, а также о том, как происходящее повлияет на отношения с Россией, в эфире «Радио 1» рассказал генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

«Если ситуация, которая сейчас разворачивается в Минске и ряде других городов Белорусии, не сподвигнет Александра Лукашенко к более взвешенной политике, то его манёвры между Россией и западом приведут его к плачевным последствиям. Президент Путин уже дал понять, что больше не готов идти у коллеги на поводу. Последний инцидент с 33 задержанными в Минске гражданами России говорит о том, что кто-то вышел за пределы правового поля», – сказал Мухин.

Эксперт обратил внимание на то, что, тем не менее, Владимир Путин одним из первых поздравил главу Республики Беларусь с переизбранием. Причём, сделал он это до завершения подсчёта голосов. По мнению Мухина, президент России всё-таки рассчитывает на то, что Александр Лукашенко изменит свой политический курс и при этом сможет оценить, насколько ненадёжными и злонамеренными являются его новые западные партнёры.

 «Думаю, что формат союзного государства будет не только сохранён, но и продолжит развиваться дальше в сторону интеграции. Для Белорусии это вопрос выживания», – подчеркнул собеседник «Радио 1».

При этом гендиректор Центра политической информации предположил, что у Александра Лукашенко, вероятно, есть несколько альтернативных вариантов для дальнейшего маневрирования. Он считает, что некоторые западные страны могут признать Светлану Тихановскую в качестве законного президента страны.

«Она может стать таким президентом в изгнании. Сейчас пропагандистские средства массовой информации США во всю распространяют информацию о том, что Тихановская победила. Это, безусловно, неприятная новость для Лукашенко, которому в дальнейшем придётся доказывать легитимность прошедших выборов чуть ли не каждый день. Имитация двоевластия будет для него своеобразным камнем в ботинке. Он не сможет ходить прямо и дальше», – сказал Мухин.

Либерализация Республики Беларусь, по мнению спикера, невозможна:

«Любая либерализация, кто бы её не возглавил сейчас, гарантированно ведёт к разрушению политической системы. Это уже произошло в Ираке, Ливии, Венесуэле и Украине. Говоря о последней, надо понимать, что её нынешняя политическая система основана на государственном перевороте».

В заключении эксперт добавил, что в ближайшее время в Белорусии сохранится ситуация, при которой не будет и мира, ни войны. С одной стороны Александр Лукашенко будет исполнять свои обязанности, с другой – подспудно продолжится противостояние сил. Крайней мерой в этом случае может оказаться полное закрытие страны – ликвидация НКО и депортация зарубежных дипломатов, находящихся там. Но в этом случае глава государства должен понимать, что рано или поздно ему придётся взаимодействовать с внешним миром. Для этого ему потребуется система сдержек и противовесов.

Для жителей Подмосковья разработают подробную инструкцию по вакцинации от гриппа

Мособлдума готовит закон о поддержке современных видов туризма

Ксения Сакурова


Популярное на «Радио 1»
22:00 - 22:30
Открытая студия. Открытое правительство