Личная жизнь или образец для детей? Учитель оценил идею рекомендаций по поведению в соцсетях

Министерство просвещения России разработает ряд рекомендаций для преподавателей по ведению аккаунтов в социальных сетях. В условиях эпохи интернета для преподавателей крайне важен «профессиональный имидж», сообщила глава ведомства Ольга Васильева. В настоящее время министерство уже готовит рекомендации с Профсоюзом работников народного образования и науки. К началу нового учебного года соответствующие поправки будут введены в «Кодекс профессиональной этики педагогических работников».

Педагог в своих профилях в соцсетях должен иметь право на личные рассуждения и снимки, но при этом он должен понимать будущую реакцию родителей и детей, заявил в эфире «Радио 1» учитель истории и обществознания гимназии №9 городского округа Химки Григорий Назаров.

«Здесь невозможна регламентация, потому что это жизнь человека. Если учитель выходит из школы, то он превращается в обычного жителя микрорайона своего города. Он хочет, например, поделиться своими свершениями, рассказать о том, как он отдохнул. Здесь уже начинается моральная история. Я не могу как учитель позволить себе выложить определённый набор фотографий. Осуждаю ли я других учителей за то, что они делают по-другому? Нет, не осуждаю. Хотел бы я, чтобы их наказывали? Нет, не хотел. Но при этом возможно, что для учителей, которые выкладывают такие фотографии, будет не очень хорошее восприятие со стороны родителей и детей», - пояснил Назаров.

Он обозначил два направления, которых сам придерживаться при наполнении аккаунтов в социальных сетях.

«Я знаю два направления, которые должны соблюдаться: во-первых, я не должен выкладывать фотографии, которые нарушают представление о здоровом образе жизни, во-вторых, должна быть интеллектуальная наполняемость социальных сетей, чтобы фотографии каким-то образом развивали детей и создавали некую образовательную среду. Но это моё видение, я ни в коем случае не осуждаю учительниц, которые выкладывают замечательные фотографии своего отдыха или еды. Это нормально, и дети их такими и воспринимают», - поделился учитель.

Планируемые рекомендации, по словам Назарова, не должны навязываться педагогам со стороны чиновников. Для многих это стало бы необходимым инструментом при работе с социальными сетями.

«Конечно, все рекомендации имеют необязательный характер. Надеюсь, что в большинстве регионов, если эти рекомендации будут разработаны, органы местной власти не будут принуждать учителей к их исполнению. Эта штука полезная и практичная – иной раз педагогам сложно ориентироваться, а этот инструмент, который могут дать специалисты, может быть им полезен. Многим просто не хватает инструментария в силу того, что они выросли без интернета и компьютера. Это может быть полезно, если это приобретёт рекомендательный формат», - уточнил собеседник «Первого подмосковного».

Напомним, в марте разгорелся скандал вокруг барнаульской учительницы после того, как она сфотографировалась в закрытом купальнике и выложила снимок в соцсети. После этого педагоги из разных российских регионов устроили акцию солидарности и стали публиковать фотографии в купальниках, сопровождая их специальным хэштегом #учителятожелюди.

Мира Алекса, Сергей Шистарев
Популярное на «Радио 1»
19:00 - 20:00
Ябеда