Радио 1. Регион
25 декабря 2018 в 10:51

Лидеры фракций Мособлдумы подвели итоги 2018 года

Фракции Московской областной думы подвели итоги своей работы в уходящем году и рассказали о планах на 2019 год.

Председатель Мособлдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Игорь Брынцалов в эфире «Радио 1» назвал одними из главных достижений 2018 года успешную работу с обращениями жителей Подмосковья в соцсетях и рост авторитета региональных депутатов.

«Одним из важных направлений считаю работу на территориях, в округах. Это муниципальная неделя, работа с нашими избирателями, приём граждан. Растёт количество обращений в адрес депутатов, число проведённых мероприятий. Это говорит о том, что растёт и авторитет депутатов. Каждое третье обращение находит положительное решение. Помимо законотворческого процесса, ведётся активная работа по депутатскому контролю по тем основным направлениям, которые мы для себя взяли за основу. Прежде всего, это социальный блок, выполнение госпрограмм, программы капремонта, строительство социальных объектов, здравоохранение, образование, культура, спорт. Радует то, что за основу взята работа депутатов в соцсетях. Наши  избиратели напрямую обмениваются мнениями с депутатами. Это отражается и на последних решениях. Надо активно работать с людьми на территориях, слышать людей, принимать вместе с ними решения, обсуждать их, быть в диалоге с жителями. Мы работали как единый коллектив, как сплочённая команда по всем вопросам. Надеюсь, что в следующем году будем работать так же слажено. У нас уже есть план – более 120 мероприятий и плановая работа фракций», – сказал Брынцалов.

Бесплатный проезд для подмосковных пенсионеров в пригородном электротранспорте и в столичном метро – один из главных результатов работы в 2018 году для фракции КПРФ. Создание новых рабочих мест в области и возрождение подмосковных сёл – ключевые задачи в году наступающем. Об этом «Радио 1» заявил заместитель председателя Мособлдумы, член фракции КПРФ Константин Черемисов.

«Самое важное решение в этом году – то, что в целом мы сохранили социальную политику, которая проводится в Московской области, социальный бюджет. 75% мы отправляем на социальные вопросы, чтобы в регионе комфортно жилось. Это очень важно. Кроме того, был обеспечен бесплатный проезд пенсионеров в Москве и Московской области. Губернатор нас услышал, предложил, и мы единогласно эти решения приняли. В 2019 году главное внимание сосредоточим на социальных вопросах. Год обещает быть очень нелёгким в плане экономического развития. Хотя у нас сейчас налоговые поступления увеличены, мы считаем, что первое, что надо сделать за счёт имеющихся средств, – создать новые рабочие места, чтобы люди не ездили работать в Москву, а находили себе работу по месту проживания. Это первое. Второе: нужно вернуться к вопросу о детях войны. Мы подготовили новый вариант законопроекта. Эту категорию мы обязаны поддержать, поэтому будем предлагать решить этот вопрос на территории Московской области, как это сделано почти в 30 регионах. Считаю, что очень важно поддержать наше село. Нужно ввести как можно больше земель в сельхозоборот, вернуть молодёжь в село, уделить как можно больше внимания вопросам здравоохранения, льготных лекарств, обеспечению лекарствами больниц и поликлиник. Параллельно надо делать всё, чтобы наши врачи и учителя не уезжали в Москву, а оставались работать у нас», – сказал Черемисов.

По словам заместителя председателя Мособлдумы и руководителя фракции ЛДПР Кирилла Жигарева, наиболее важные результаты 2018 года – полностью пересмотренная программа расселения ветхого жилья и работа по преобразованию подмосковных районов в городские округа. Среди планов фракции на следующий год – инициативы по строительству новых дорог и создание в регионе системы образования инвалидов.

«Я сам участвовал в выборах губернатора. Выборная кампания показала, что в области ещё существуют проблемы. К счастью, после выборной кампании у нас появились конкретные сдвиги. Например, полностью пересмотрена система расселения ветхого аварийного фонда. Я считаю это большим достижением, потому что вопрос стоял остро. Что касается нашей законотворческой деятельности, множество законов было принято и рассмотрено. Одни из самых важных – наши законы, касающиеся перехода в городские округа. Сейчас рассмотрели Серпухов, планируются ещё Щёлково и Одинцово. Один из важных законов в жизни любого региона – бюджет. В этот бюджет были включены пожелания от нашей фракции. Помимо вопросов социального сектора, они касались строительства новых дорог. Эти дороги уже заложены в бюджет, ведётся проектирование, в следующем году выходим на стройку. Что касается планов: в первом квартале нашей фракцией запланировано проведение большого круглого стола по системе образования для инвалидов. Это серьёзная тема. Некоторые регионы уже начали делать шаги в этом направлении. Хотели принять законопроект о возможности второго родителя ездить по социальной карте бесплатно. Это касается многодетных семей», – сказал Жигарев «Радио 1».

Заместитель председателя Мособлдумы и глава фракции «Справедливая Россия» Игорь Чистюхин в эфире «Радио 1» отметил принятый в уходящем году закон о ведомственном контроле за соблюдением трудового законодательства и ряд экологических инициатив. Среди планов фракции на следующий год – проект по предоставлению льгот для налогоплательщиков, которые активно поддерживают в Подмосковье профессиональный спорт.


«В 2018 году мы можем похвастаться тем, что принят наш закон о ведомственном контроле за соблюдением трудового законодательства и иных нормативно-правовых актов, содержащих нормы трудового права Московской области. Это полностью инициатива нашей фракции. Кроме этого, мы подготовили законопроект об отходах производства и потребления в Московской области, – тема мусора очень актуальна, и о налоге на имущество организаций Подмосковья. Кроме этого, мы подготовили интересную законодательную инициативу о внесении в статью 17-ю Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации». Мы предлагаем прописать, что на замещение вакантной муниципальной должности должен проводиться конкурс. В этом случае у нас для молодых специалистов Московской области откроются дополнительные возможности. На муниципальную службу будут приходить новые люди, которые хотят и могут работать, потому что кадровый состав многих муниципалитетов требует обновления. Следующий год сложный. Нам предстоит принять несколько законопроектов о создании городских округов. Мы планируем принять участие примерно в сотне муниципальных выборов. Также по-прежнему фракция «Справедливая Россия» планирует активно заниматься законотворческой деятельностью. У нас почти готов законопроект, который мы внесём в следующем году о предоставлении льгот для налогоплательщиков, которые поддерживают профессиональный спорт высоких достижений», – поделился планами Чистюхин.

Всего за 2018 год депутаты всех фракций провели в Мособлдуме три десятка заседаний, на которых рассмотрели более 600 вопросов, приняли свыше 200 законов и почти тысячу постановлений.

Популярное на «Радио 1»
10:00 - 10:04
Новости