Радио 1. Новости
30 марта 2017 в 16:02

Лингвист: Хотите жить счастливо – употребляйте красивые слова!

Лингвист: Хотите жить счастливо – употребляйте красивые слова!
Плохие слова приводят к плохому качеству жизни, а запрет на них – один из основных законов культуры. Так профессор Государственного института русского языка имени Пушкина, председатель Российской ассоциации риторики Владимир Аннушкин прокомментировал информацию об увольнении воспитателя, которая заставила восьмилетнего мальчика вымыть рот с мылом, чтобы отучить от сквернословия.

«Матерные слова – безусловное зло. Чтобы это искоренить, нужно подавать хороший пример, образцы хорошей, возвышенной речи. Педагог придумал полушутливую форму – вымыть рот с мылом. Рот можно вымыть, а вот сердце останется во мраке. Надо очистить его, чтобы были чистыми слова. Для этого надо с человеком говорить о хорошем. Ведь снижение стиля нашей речи приводит к снижению стиля нашей жизни. Плохие слова приводят к плохой жизни, а хорошую ими не построишь. А запрет на плохие слова – это один из основных законов культуры. Задумайтесь! Использование плохих слов омрачает нашу душу. Хотите жить счастливо – употребляйте красивые, добрые слова!» – заявил Аннушкин в эфире «Радио 1».

На днях посетительница Ельцин-центра стала свидетельницей того, как в туалете на площадке «Lego-лагеря» воспитатель заставила школьника дважды вымыть рот с мылом. Поводом стало то, что он три дня без перерыва матерился. В итоге воспитатель Ольга Амельяненко была уволена из лагеря.

Фото © pixabay.com




Популярное на «Радио 1»
15:04 - 15:34
Открытая студия