Лингвист призвал отменять решения судов, если они записаны с ошибками

Президент России Владимир Путин поручил подготовить и внести в парламент проект закона о контроле за соблюдением чиновниками и гражданами норм русского языка при его использовании в качестве государственного.

Штрафовать за ошибки в официальных документах не имеет смысла. Нужно просто не принимать бумаги во внимание, если в них есть вопиющие ошибки. Такое мнение высказал «Радио 1» доктор филологических наук, заведующий отделом Института русского языка имени Виноградова Российской академии наук Анатолий Баранов.

«Мне кажется, у нас и так много разных санкций и штрафов, и всё это как-то надо уменьшать. Безусловно, не следует какие-то штрафы связывать с ошибками в русском языке. Но надо требовать, чтобы соответствующие государственные документы, например, решения судов, были написаны на русском языке, а не так, как их пишут сейчас – с жутким количеством орфографических и синтаксических ошибок, так, что их совершенно невозможно понять. Это абсолютно недопустимо! Именно это и надо запрещать, а не оштрафовать. Надо просто отменять решения судов, которые написаны с ошибками. Надо регулировать создание законодательных актов, чтобы они не были многозначны, чтобы они не допускали омонимии. Вот чем нужно заниматься! Речь идёт не о том, чтобы кого-то конкретно штрафовать, а о том, чтобы публичное пространство было свободно от жутких ошибок», – отметил Анатолий Баранов.

При этом, как отметил собеседник «Радио 1», то, будут ли употребляться в публичном пространстве иностранные слова, не играет существенной роли.

Лора Луганская, Татьяна Исакова
07:00 - 08:00
Самое время!