Сказано на «Радио 1»
16 августа в 17:20

Лишь один аэрофоб из тысячи обращается за помощью к специалистам

Самолёт считается самым безопасным видом транспорта. Но тех, для кого взлёты и посадки – серьёзное испытание, очень много. Нередко людям требуется помощь специалиста, чтобы избавиться от фобии.

Чем отличается аэрофобия от обычного волнения, «Радио 1» рассказал руководитель центра «Летаем без страха» Алексеем Герваш. По его словам, 10% взрослого населения не летают принципиально.

«Отличить аэрофобию от предполётного волнения очень просто. Если присутствуют элементы избегания – это аэрофобия. Избегание тоже может быть разным – явным или скрытым. Вот примеры скрытого. Человек летает, но только определённой авиакомпанией, считая, что это единственное, что не даст ему умереть в полёте. Человек летает, но не больше трёх часов, потому что больше он просто не выдержит. Человек летает, но не смотрит в иллюминатор, потому что там страшно. Человек летает, но постоянно бегает в туалет, потому что ему проще считать, что он в туалете, а не в самолёте. Человек летает, но употребляет алкоголь, пытаясь оказать химическое воздействие на свой мозг. Всё это однозначно говорит о том, что у человека аэрофобия. 10% всего взрослого населения принципиально не летают, а аэрофобией страдают около 30%», – рассказал собеседник «Радио 1».  

По словам Алексея Герваша, возраст начала аэрофобии – 23-25 лет. А способ бороться с ней только один.

«Нужно пройти специальные курсы, которые позволяют решить эту проблему. Когда, например, у вас болит зуб, вы знаете, что нужно делать, – идти к стоматологу. Здесь абсолютно та же самая история. Процесс этот недолгий: активная часть – 3-4 дня, пассивная – следующие 3-30 полетов. Но почему-то только один из тысячи аэрофобов обращается к специалистам. Аэрофобия свойственна людям определенного психотипа – это так называемый тревожно-мнительный психотип. Это люди, которые в принципе не доверяют жизни. Если ты не доверяешь жизни, ты также не доверяешь психологам, пилотам, «Боингам», аэробусам. Все делают что-то не так, все тебя обманывают, и в конце концов ты испытываешь боль и разочарование», – резюмировал Алексей Герваш.

15 августа аэробус А-321 компании «Уральские авиалинии», летевший из Москвы в Симферополь, совершил аварийную посадку возле подмосковного аэропорта Жуковский. В оба двигателя взлетавшего самолёта попали птицы, в результате чего произошёл отказ, а потом и возгорание силовых установок. Пилоты посадили воздушное судно на ближайшем кукурузном поле, после чего все пассажиры были эвакуированы. На борту находились более 230 человек, в том числе 226 пассажиров. В результате происшествия жертв нет, пострадали 76 человек.  

Лора Луганская, Мира Алекса
Популярное на «Радио 1»
12:34 - 13:00
Бизнес‑ланч