Радио 1. Новости
3 февраля 2017 в 17:59

«Лиза Алерт»: Если человек пропал – сразу пишите заявление в полицию

«Лиза Алерт»: Если человек пропал – сразу пишите заявление в полицию

Тело пропавшей в конце января в Москве девушки нашли в Красногорском лесопарке, сообщается на сайте национальной гвардии РФ. В поисках пропавшей принимали активное участие волонтёры из организации «Лиза Алерт». О том, что делать, если пропал человек, рассказала в эфире «Радио 1» координатор «Лизы Алерт» Анна Чугреева.

«Самое важное, чтобы все понимали: не существует никаких трёх суток, по прошествии которых можно обращаться в полицию по поводу исчезновения человека. На самом деле, как только вы поняли, что с вашим близким что-то случилось – причём, вы необязательно должны быть родственником, можно быть просто знакомым, – даже если прошло всего 10 минут, вы имеете право обратиться в любое отделение полиции и подать заявление о пропаже человека. И у вас обязаны его принять. Если этого не происходит, советуем позвонить на телефон доверия службы МВД – там помогут сделать так, чтобы заявление приняли», – объяснила Анна Чугреева.

Подать заявление могут даже люди, которые не в состоянии дойти до отделения. «Если вы не можете выйти в отделение, вам обязаны прислать наряд и принять заявление на дому», – сказала Чугреева.

После того, как заявление будет подано, или даже параллельно с этим, можно обратиться на горячую линию «Лизы Алерт». «Без заявления в полицию «Лиза Алерт» не работает – либо близкие должны заявить, либо мы сами извещаем официальные службы о том, что пропал человек», – пояснила Чугреева.

Рассказала Анна и о том, как организована работа волонтёров: «Сначала мы выясняем первоначальную информацию, приметы человека, возможные причины пропажи, и, в зависимости от давности поиска, состояния здоровья и возраста пропавшего, мы реагируем на этот поиск. Если речь идёт о ребёнке, инвалиде или престарелом человек, мы реагируем мгновенно. Объявляется активный выезд, собираются волонтёры, делается рассылка по различным мессенджерам, в наших официальных группах в соцсетях объявляется сбор – его место и время. И начинается поиск».

Телефон горячей линии организации «Лиза Алерт» – 8-800-700-54-52. Линия работает круглосуточно, без праздников и выходных.

Фото © сообщество организации ВКонтакте





Популярное на «Радио 1»
08:00 - 09:00
Самое время!