Сказано на «Радио 1»
22 октября в 13:24

«Лиза Алерт»: Новый закон о поиске людей по мобильному может не сработать

«Лиза Алерт»: Новый закон о поиске людей по мобильному может не сработать
© «РИА Новости» ,   Екатерина Лызлова
Подкаст
Олег Леонов

В Общественной палате провели чтения проекта закона об определении местоположения пропавшего человека по телефону. Волонтёры, занимающиеся поиском пропавших, давно настаивают на необходимости такого закона, однако редакция может «обнулить» пользу от него – как уже случилось с законом о поиске детей, рассказал «Радио 1» координатор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», руководитель направления «Лес на связи» Олег Леонов.

«Если законопроект примут с нашими пожеланиями, тогда мы сможем видеть местоположение пропавших. Мы пытаемся достучаться и сказать, что в законе необходимы высокие требования к точности местоположения – до сотен метров. Сейчас эта точность составляет в природной среде десятки километров. Но, к сожалению, сейчас мы не знаем, в какой редакции закон принимается. Закон, принятый в отношении пропавших детей, не работает. Вообще. Там остался сложный порядок получения данных: нужно письменное разрешение собственника телефона, и получение данных там в течение суток, а это много. И там достаточно низкая точность – несколько километров в природной среде, что не поможет найти ребёнка в лесу», – сказал Леонов.

Он объяснил, что предлагаемые волонтёрами поправки входят в конфликт с интересами различных ведомств.

«Возражений против наших поправок масса: это соответствие другим законам, соблюдение интересов иных ведомств, а их много разных. То есть в законе хотят учесть баланс интересов ведомств, но никто не помнит, про интересы людей», – подчеркнул Олег Леонов.

Ранее сообщалось, что 2 августа президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет искать пропавших детей путем определения их возможного местонахождения по используемому ими мобильному устройству. Согласно закону, для использования такой возможности необходимо письменное согласие одного из родителей несовершеннолетнего или лиц, их заменяющих, а также мотивированное постановление одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность, вынесенное в течение 24 часов с момента поступления сообщения о без вести пропавшем ребёнке. 

В Подмосковье ежемесячно находят около 120 взрывоопасных снарядов времён ВОВ

Электронный Шерлок Холмс. Как искусственный интеллект поможет ловить преступников

В отряде «Лиза Алерт» оценили возможность использования дронов для эвакуации людей

Камила Камаева, Владимир Вахрушев




Популярное на «Радио 1»
21:30 - 22:00
Бизнес‑ланч