Радио 1. Регион
16 мая в 18:51

Лучшие дачники Подмосковья поделись секретами урожая

В Щёлкове прошёл Весенний форум дачников региона. В рамках мероприятия состоялось награждение победителей фотоконкурса «Подготовка к дачному сезону», организованного областным союзом дачников, передаёт корреспондент «Радио 1».

Участники конкурса выкладывали с соцсети фотоработы, посвящённые приятным хлопотам в преддверии дачного лета. Главный приз – газонокосилка – достался Татьяне Павленко из Мытищ. Она рассказала «Радио 1», что вдохновляло её на творчество и какие необычные для Подмосковья культуры ей удаётся вырастить на своих шести сотках.

«Просыпаешься утром – и тебя что-то радует, какой-то первый цветок, какая-то новая жизнь, что-то очень нежное и трогательное. Что касается дачи, то наша семья решила немного поэкспериментировать: в прошлом году мы посадили три абрикоса. Также у нас в этом году виноград не вымерз,  надеемся, что будет урожай. Самое главное – это правильно посадить растение. Очень многое зависит от того, как в первое время себя поведёт корневая система. Наша дача находится в болотистой местности, грунтовые воды очень высокие. Главное – посадить растение так, чтобы оно не замёрзло и не утонуло», – поделилась секретами Татьяна Павленко.

За второе и третье места победителям достались автоматическая система полива и подарочный набор из картины и цитрусового дерева.

© «Радио 1»

Серебро фотоконкурса взяла Татьяна Кшнякина из Щёлкова. Секрет её дачных успехов – в том, что рассаду она высаживает, не используя садовые перчатки.

«Я делала фото скворечников, декоративных игрушек для пруда, рассады помидоров, огурцов и моих любимых цветов петуний. Всегда работаю без перчаток и без металлических инструментов. Например, если проводится пикировка, особенно если это земляника, выращенная из семян, петуния или маттиола, их нельзя обрабатывать металлическими предметами. Я работаю без перчаток, чтобы чувствовать руками растения, землю. Советую всем: если вы не боитесь грязи, занимайтесь своим любимым делом без перчаток, как художник рисует свою картину, не надевая перчатки», – посоветовала Татьяна Кшнякина.

Участники форума обсудили переход садовых товариществ на безналичные платежи на льготных условиях. Подмосковные дачники уже могут осуществлять такие платежи в Сбербанке. На прошедшем форуме было подписано соглашение и с банком «Возрождение». В дальнейшем перечень банков, где дачники смогут максимально удобно и выгодно оплачивать садовые взносы, будет расширяться.

Лора Луганская, Павел Корицкий
Популярное на «Радио 1»
00:00 - 00:04
Гимн