Радио 1. Регион
24 сентября в 16:19

Лучшие места для осенних прогулок в Подмосковье

Лучшие места для осенних прогулок в Подмосковье
©   https://waterfal.ru

Солнечная погода вернулась в Подмосковье, до выходных осталось совсем немного времени. Пора спланировать уикенд. Если вы любите загородные прогулки на свежем воздухе, к вашим услугам подмосковные парки и заповедники. Прогулки на воздухе помогают взрослым отвлечься от повседневных проблем, получить новую энергетику и «выдохнуть». Особенное значение игры на свежем воздухе имеют для детей любого возраста. Это прежде всего свобода и дополнительная физическая активность, которая поможет высвободить энергию и напряжение, накопившиеся за учебную неделю. Специалисты утверждают, что игра на открытом воздухе питает воображение и развивает креативность, а контакт с природой укрепляет детскую иммунную систему, детский организм приспосабливается к различным погодным условиям. Вот лишь несколько подмосковных мест, где можно провести время интересно и с пользой:

©   http://www.mytravelbook.org

Водопад гремячий недалеко от Сергиева Посада вблизи деревни Взгляднево. По сути, это явление не классический водопад, а несколько ключей, бьющих из известняковой породы отвесного склона с перепадом высоты около 11 метров. Природа не оставляет равнодушным никого, но ко всему прочему эти места ещё и святые. Около 600 лет тому назад, по преданию, в этих местах бывал преподобный Сергий Радонежский и именно здесь молился за освобождение Руси от монголо-татарского нашествия. Главные достопримечательности: источник Гремячий ключ, Торбеево Озеро с облагороженное территорией и Храм Смоленской Иконы Божьей матери в Подолино. Круглый год водопад сохраняет одинаковую температуру воды  + 6 градусов, расход воды в источнике ― 6 литров в секунду. В пределах 10 км десятки ресторанов, поэтому проблем с перекусом не будет.

©   http://ethno-park.ru

Этнопарк «Кочевник» в Хотьково ― уникальный проект под открытым небом, где любой желающий может познакомиться с бытом и традициями кочевых народов разных стран. Самая большая монгольская юрта в России диаметром 15 метров размещена именно здесь. Детям особенно понравится зоодвор «Верблюжья ферма», где проживают животные-кочевники. Здесь они познакомятся с калмыцкими двугорбыми верблюдами, монгольскими яками, осликом, оленем, барашками и овечками, козами, гусями и северными ездовыми собаками. В парке можно купить корм и покормить животных прямо с руки. На территории парка регулярно проводятся экскурсии, интерактивы, тематические программы и театральные представления.

©   https://www.sergiev.ru

Келарский пруд вблизи Троице-Сергиевой Лавры ― живописное место, которое известно с середины XVI века. Сквер и набережная у пруда ― приятные места для прогулок. Дети могут полюбоваться водоплавающими птицами, взрослым приятны прогулки, можно повесить замок на дерево недалеко от памятника Петру и Февронии. Набережная оснащена различными спортивными и детскими сооружениями. Для автопутешественников есть парковка.

©   https://pt-zapovednik.ru

Центральный зубровый питомник в Приокско-Террасном государственном природном биосферном заповеднике организован ещё в 1948 году. Посмотреть на зубров и бизонов не в клетках зоопарка, а в больших вольерах, почти в лесу будет интересно и взрослым, и детям. 1,5-часовая пешая прогулка с экскурсоводом, после ― посещение музея природы с чучелами представителей местной фауны. В выходные дни экскурсии проводят каждый час. Для перекуса: автолавка с горячими напитками и столик с лавками. Доехать можно на общественном транспорте или на автомобиле. Расстояние от Москвы ― 77 км.

©   https://cdn.photosight.ru/

Природный парк «Лохин Остров» ― уникальное место для тех, кто не хочет уезжать далеко. Он располагается недалеко от МКАД, но ощущаешь здесь себя,  как будто за сотни километров от мегаполиса. Нетронутый лес, луга, река и озеро. Вход свободный. Автомобиль можно оставить в д. Глухово, а до места назначения добраться пешком или на велосипеде ― расстояние всего 3 км. Может получиться мини-поход. Жарить шашлыки в парке нельзя, но если на свежем воздухе нагуляете аппетит ― в пределах 10 км сотни ресторанов и кафе с разнообразной кухней.

©   http://img.tourister.ru

Парк «Берёзовая роща» ― это не только природный объект, здесь есть новые аттракционы и целая аллея фонтанов. Посещение парка бесплатное, аттракционы стоят недорого. В 2014 году Парк культуры и отдыха «Берёзовая роща» занял 1-е место в конкурсе «Парки Подмосковья» за «Лучшее преобразование парка». Танцевальные мастер-классы, открытые тренировки, вечера живой музыки, командные игры и даже осенний читальный зал к вашим услугам. Следите за афишей на сайте парка.

Аргументов для того, чтобы встать с дивана и поехать на природу достаточно. Осталось сделать свой выбор. Приятной прогулки!

Кристина Никитина, Елизавета Ерастова




Популярное на «Радио 1»
01:30 - 02:00
Самое время!