Радио 1. Новости
18 января 2017 в 16:20

Лукавая статистика: эксперты рассказали, можно ли доверять сводкам МВД

Лукавая статистика: эксперты рассказали, можно ли доверять сводкам МВД

Полицейские составили «криминальный» рейтинг городов Московской области за 2016 год. Согласно официальной статистике, самым криминальным городом Подмосковья оказалось Домодедово. Самым безопасным стал Байконур, который появился в подмосковной статистике из-за особенностей статуса города, благодаря которому правопорядок там охраняют областные полицейские.

Однако, по мнению экс-начальника криминальной полиции, адвоката Евгения Харламова, статистика не всегда верно отражает реальное состояние дел.

«В теории каждое преступление должно быть зарегистрировано. Но очень часто бывает так, что регистрируются только те преступления, которые можно раскрыть в ближайшем будущем. А преступления, которые невозможно раскрыть, стараются не регистрировать, иначе они станут так называемыми «висяками», а за «висяки» будут ругать. Статистика же складывается только из официально зарегистрированных преступлений. Соответственно, цифры зависят от того, насколько честно сотрудник подошёл к выполнению своих обязанностей и зафиксировал всё, что должен», – сказал Харламов в интервью «Радио 1».

Он подчеркнул, что пока в правоохранительных органах будет действовать «палочная система», в основе которой лежат плановые показатели по регистрации и раскрытию преступлений, статистика, предоставляемая органами внутренних дел, останется формальной. «Поэтому мы не можем, опираясь на цифры статистики, называть какой-то город более криминогенным», – отметил Харламов.

В точности статистики сомневается и председатель координационного совета Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин.

«Подогнать данные можно как угодно. Один тип преступлений переводится в другой: если преступление совершено на улице, пишут, что оно было совершено в подъезде и является бытовым. И так далее. Способов подтасовки очень много», – сказал «Радио 1» Пашкин.

По его мнению, самые точные данные о том, насколько безопасен тот или иной город, можно получить от самих жителей. «Главный показатель криминогенности – это не статистические выкладки. А вот если люди могут спокойно ходить по своему городу ночью – значит, уровень преступлений невысокий. Всё нормально. Если не могут, боятся – какая тут тогда статистика?», – подытожил эксперт.

Рейтинг криминальности подмосковных городов был основан на коэффициенте преступности – количестве зарегистрированных преступлений на 10 тысяч жителей. В пятёрку самых безопасных муниципалитетов, кроме Байконура, вошли также Власиха, Дубна, Ступинский и Пушкинский районы.

Фото © РИАМО / Александр Кожохин






Популярное на «Радио 1»
15:04 - 15:34
Открытая студия