Радио 1. Регион
15 апреля в 18:35

Люберка – не помойка: жители Котельников против засорения реки

Люберка – не помойка: жители Котельников против засорения реки

Как ни старались люди упрятать её в трубу, как ни загрязняли её мусором, а речушка всё ещё жива. Речь о Люберке – малой реке, протяженностью всего 10 км. Большая её часть – 7 км - проходит под землёй, в коллекторе. Тот же её открытый участок, что протекает в микрорайоне Опытное поле городского округа Котельники, сплошь усеян бытовыми и промышленными отходами. Местные жители бьют тревогу, поднимают проблему на дискуссионных площадках в соцсетях. Пользовательница «Добродела» Екатерина Григоренко в своей жалобе указала, в частности, и то, что в речку поступают сточные сбросы. Однако местная администрация этот факт отрицает.

«Факт того, что в реку осуществляются какие-либо сбросы, не выявлен. Ни ливнёвок, ни каких-либо организаций, которые могли бы заниматься сбросом сточных вод, нет. Бытовой мусор (ТКО): пачки из-под сигарет, бутылки, бумажки - скапливается в результате поведения жителей. МБУ "Спецтранс" и собственники земельных участков, прилегающих к этой территории, регулярно проводят уборку. За весь период с начала 2020 года на данную тему поступило одно обращение от жителя, которое уже отработано», - заявили корреспонденту «Радио 1» в пресс-службе администрации г.о. Котельники.

Жительница Котельников Лариса Дирдина утверждает: речка не очищалась ни разу, более того, в береговой зоне Люберки живут крысы. Женщина переживает за судьбу реки, и хочет, чтобы об этой экологической проблеме задумались всерьёз. 

«Очень болит душа за речку Люберка. Люди, которые ходят до метро и обратно, много лет наблюдают одну и ту же картину: вся речушка завалена бытовым мусором, какими-то промышленными отходами – железобетонными блоками, трубами. Но замечать эту проблему в администрации не хотят. Ещё очень сильно беспокоит ситуация с грызунами, знаете, там даже кошки не ходят, потому что крысы огромные. Увы, крысы – самые многочисленные животные Котельников, а ведь они распространяют всякую заразу», - поделилась наболевшим собеседница «Радио 1».

По словам Ларисы Дирдиной набережная реки могла бы стать местной достопримечательностью, стоит лишь применить творческий подход, вложить в это дело душу.

«Если бы эту местность вдоль Люберки благоустроить – это был бы оазис посреди города, ведь у нас не так много мест, где можно отдохнуть с детьми, с семьей. А сейчас это место сожаления, символ разочарования в нашей администрации и мэре, который ходит и «галочки» ставит, где что заасфальтировали, причём сделано это по принципу: хотели, как лучше, а получилось, как всегда», - посетовала собеседница «Радио 1».

Не стоит недооценивать значение малых рек, ведь это часть гидрографической сети, рассказал «Радио 1» заведующий южным отделом управления государственного экологического надзора Министерства экологии и природопользования Московской области Анатолий Злотников. Он заверил, что представители ведомства будут держать вопрос на контроле.

 «Мы в обязательном порядке выйдем по этому обращению в ближайшее время, отработаем его, зафиксируем. Вода – это жизнь, без неё могут погибнуть целые экосистемы. Река начинается с истока, вот с таких малых рек. Если перестанут подпитываться крупные реки, возникнут проблемы в сфере сельского хозяйства, в обеспечении населения питьевой водой», - отметил Злотников.

 Именно с таких мелких речушек, ручьёв и родников и начинается любовь к малой родине. Если сейчас начать принимать меры – серьезные, комплексные, – ещё можно сохранить или возродить реки, их обитателей для наших детей и будущих поколений.

Аэлита Украинская




Популярное на «Радио 1»
10:04 - 10:30
Открытая студия